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Das perfekte Steak mit Steakkruste

mit vielen Röstaromen

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15 Min. simpel 30.01.2017 4290 kcal



Zutaten

für
2 Steak(s), am besten Entrecôte
2 EL Öl, neutrales
2 Stück(e) Butter
etwas Salz und Pfeffer
1 Zweig/e Rosmarin
1 Zwiebel(n) oder Schalotte

Nährwerte pro Portion

kcal
4290
Eiweiß
73,58 g
Fett
446,76 g
Kohlenhydr.
7,72 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 4 Minuten Koch-/Backzeit ca. 4 Minuten Gesamtzeit ca. 23 Minuten
Ich habe lange nach der perfekten Methode gesucht, eine schöne krosse Kruste mit vielen Röstaromen in einer Pfanne auf mein Steak zu zaubern.
Vorweg, der Trick ist einfach ständiges Wenden.

Vorbereitung:
Steaks frühzeitig auch dem Kühlschrank nehmen und leicht mit Öl einreiben. So 2 - 2,5 Std vor der Zubereitung bei Zimmertemperatur. Wenn sie kühlschrankkalt sind, erschrecken sie sich in der heißen Pfanne, ziehen sich zusammen und pressen Fleischsaft aus. Darauf schwimmt das Fleisch und wird eher gekocht als gebraten.

Zubereitung:
Einen Schuss Öl in der Pfanne stark erhitzen. Steaks nicht pfeffern, er verbrennt bei hohen Temperaturen. Steaks mit einer Wendepinzette ins heiße Öl legen. 5 Sek. warten und sie dann wenden. Wieder kurz liegen lassen und erneut wenden. So geht es weiter. Man wendet es alle paar Sekunden, bis sich eine schöne krosse Kruste bildet. Man sieht die Kruste schon nach dem 3. oder 4. Wenden. Sie wird nach jedem Wenden krosser und dabei immer dunkler. Ihr merkt wie das Fleisch auch immer fester wird. Nun müsst ihr entscheiden, wann Schluss ist bzw. wann euer perfekter Garpunkt erreicht ist. Bei mir ist das, wenn die Kruste von hellbraun zu dunkelbraun wechselt. Dann schalte ich die Pfanne aus, gebe ein wenig Butter in die Pfanne, würze das Fleisch mit Pfeffer und Salz, schwenke es noch kurz durch die Butter und lege für 2 - 4 Minuten in Alufolie eingewickelt zur Seite.

Ein wenig Soße:
Nun schalte ich die Pfanne wieder auf mittlere Temperatur, füge die geschnittenen Zwiebeln, Knoblauch und Rosmarinzweig zu. Dies lasse ich in der Pfanne, bis ich die Steaks anrichte. Beim Anrichten gebe ich eine Esslöffel dieser Soße über das Fleisch. Ich mag es so puristisch am liebsten.


Angeblich soll das Fleisch durch das dauernde Wenden auf der Oberseite nicht so stark abkühlen. Dadurch kühlt diese Seite die Pfanne nicht so stark ab, wenn sie wieder den Pfannenboden berührt. Deswegen kann sich eine schöne Kruste mit herrlichen Röstaromen bilden. Ich habe es erst nicht geglaubt, dann doch versucht und es funktionierte perfekt. Die Steaks werden besser oder zumindest ebenso gut wie auf dem Grill und fast so gut wie im Beefer.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Kochhexe1961

Das ist wirklich eine geniale Methode, um Steak zuzubereiten. Sooo zart !! Danke dafür 😍

03.05.2020 20:13
Antworten
rohloffnn

Hallo! Ich wollte kurz fragen was sich am besten für ein Rindsteak eignet da unsrer Metzger kein Entrecote hat(und auch keins bekommt)... Würde mich über eine Antwort freuen:) Liebe Grüße Niclas

16.04.2020 17:47
Antworten
Lumacone

Das kann man so pauschal nicht sagen. Entrecote ist schon schön, da Es durch das Fettauge Saftig bleibt und guten Geschmack Hat. Viele mögen das aber nicht, da das schon sehr fettig sein kann. Ich hole mir in letzter Zeit immer Roastbeef am 3kg Stück, schneide den Fettdeckel ab, portionier es in 200g Stücke und vakuumiere jeweils 3 Stücke. Bei Bedarf taue ich sie 1-2 Tage vor Verbrauch im Kühlschrank langsam auf. 2 std vor den Braten/Grillen abgedeckt aus dem Kühlschrank nehmen, damit das Fleisch normale Temperatur erreicht. Dann zubereiten. Man sieht ob es gutes Fleisch ist, wenn es feinen Fettadern hat. Rumpsteak ist auch sehr gut. Das ist ja quasi Roastbeef. Was garnicht geht ist Filet. Das ist nix zum Kurzbraten. Darin ist kein Fett und somit kein Geschmack. Hoffe das hilft. Gruß Lumacone

23.04.2020 08:31
Antworten
rohloffnn

.

02.05.2020 17:23
Antworten
rohloffnn

Vielen Dank 👍

11.05.2020 08:58
Antworten
Barilla001

Hallo Lumacone, nachdem ich vor 30 Jahren mal ein Steak wie Leder 😭gemacht habe, habe ich mich nie wieder daran probiert. Da aber mein Schatz nichts mehr liebt wie ein gutes Steak, möchte ich am Sonntag nochmal einen Versuch starten. Jetzt meine Frage ❔ Was für eine Pfanne ist dafür am besten geeignet. 😦

30.03.2017 14:49
Antworten
SessM

Hallo Lumacone, das klappt tatsächlich und ist echt gut geworden das Steak. Danke dür den Tipp und das klasse Rezept. Lieben Gruß SessM

19.02.2017 16:56
Antworten
Lumacone

Haha, ich war auch erstaunt. Sehr gerne. Schau mal bei youtube unter: The Perfect Steak - Heston Blumenthal Da gibt es die fast wissenschaftliche Erklärung. Viele Grüße Lumacone

20.02.2017 09:38
Antworten
SessM

Hallo Lumacone, klasse da schaue ich doch mal nach. Danke und liebe Grüße SessM

20.02.2017 18:16
Antworten
Takarou

Nach diesem/n Namen/Worten habe ich noch gesucht... "Heston Blumenthal" :)

23.01.2020 22:01
Antworten