Maronenbraten mit Pilzen und Nüssen


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20 Min. normal 01.05.2005 526 kcal



Zutaten

für
1 kleine Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
150 g Pilze
3 EL Kräuter nach Wahl, fein gehackte
2 EL Olivenöl
150 g Marone(n), gekochte (d. h. 4 min blanchiert und geschält)
2 Ei(er)
100 ml Sahne
150 g Walnüsse, fein gehackte (Moulinette)
75 g Vollkornbrösel
1 EL Sojasauce
1 TL Gemüsebrühepulver
Kräutersalz und Pfeffer
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
526
Eiweiß
15,64 g
Fett
36,61 g
Kohlenhydr.
34,36 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Zwiebel, Knoblauch und Pilze fein hacken, im Olivenöl bei starker Hitze 3 - 4 min dünsten, die Kräuter kurz mitdünsten. Die gehackten Maronen (Moulinette) unterrühren und abkühlen lassen. Eier, Sahne, gehackte Nüsse und Vollkornbrösel mit der Maronenmasse gut vermengen und kräftig würzen. Die Masse in eine gefettete Terrinen- oder Kastenform füllen und einige Maronen oben drauf legen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 min garen. Vor dem Anschneiden 10 min ruhen lassen.

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F_Schi

Ich habe den Braten schon mehrfach gemacht. Ich mache ihm immer mit Blätterteig. Er ist sehr lecker und zur Weihnachtszeit ein tolles Festessen.

23.12.2022 20:08
Antworten
badegast1

der Braten ist klasse! ich habe ihn auch in Blätterteig gebacken. Wir haben zu viert 3 Tage daran gegessen. Wird sicher wieder gemacht. Tolles Rezept!! Vielen Dank dafür

21.12.2022 01:16
Antworten
Kochmausausberlin_is_cooking

Hallo, ich würde den Braten gern vegan zubereiten. Hat jemand schon mal die Eier durch etwas anderes veganes ersetzt?

19.09.2021 18:31
Antworten
sonni20678

Ein wirklich tolles Rezept! Wir haben die Walnüsse durch Mandeln ersetzt und den Braten auch in Blätterteig gepackt. Dazu gab es Klöße und Blaukraut. Somit hatten wir ein super leckeres Festtagsessen, ganz ohne Fleisch. Das wird es bald wieder geben.

26.12.2020 15:16
Antworten
Malagenja

Tolles Hauptgericht! Habe den Braten ebenfalls in Blätterteig gemacht. Dazu gab es eine gute kräftige Soße, Schupfnudeln und Apfelrotkohl. Perfektes festliches Winteressen, das mal nicht auf Fleisch setzt. Hier zeigt sich wieder, das Vegetarisch sich nicht verstecken muss

22.11.2020 00:00
Antworten
salentin

Lecker! Gab es heute zum Kapaun. Vielen Dank für das Rezept!

25.12.2009 19:54
Antworten
lametti

Hallo grassi, das kann man bestimmt in Portionsförmchen machen, ist eine tolle Idee, die ich auch versuchen werde.Ich habe den Braten schon so oft gemacht, aber darauf bin ich noch nie gekommen! Die Maronen schlitze ich ein, lege sie in kaltes Wasser, ab dem Siedepunkt dann 4 Minuten blanchieren und pellen. Ich ziehe auch nie die gesamte Haut ab, weil das sehr mühselig ist, sondern entferne nur den etwas dickeren "Strunk" in der Vertiefung der Marone. Hoffentlich ist das verständlich... Melde Dich, wie es geschmeckt hat, ja? Viele Grüße, Lisa

19.10.2005 21:48
Antworten
grassi

Hallo lametti! das hört sich sehr interessant an. Könnte man diese Beilage nicht auch gut in Portionsförmchen oder im Muffinblech zubereiten?? Fände ich bei einem festlichen Anlass noch schöner. Wie machst Du das mit den frischen Maronen. Blanchierst Du sie mit Schale und schälst sie dann oder gibst Du sie erst in den Backofen und blanchierst sie (wegen der Haut) dann anschließend? Schon jetzt vielen Dank + lieben Gruß Grassi

19.10.2005 21:39
Antworten
lametti

Hallo, möchte noch etwas zum Rezept anmerken: Habe dieses Gericht noch nie, wie oben beschrieben, nur mit Walnüssen zubereitet, sondern mit gemischten Nüssen: Haselnuss, Macadamia, Mandeln etc. Köstlich ist der Braten zu Wild, an Stelle von Knödeln. Oder kalt als Vorspeise, auf einem Salat. LG, Lisa

03.05.2005 19:58
Antworten
SilKamKoch

Ich hatte auch keine Walnüsse zuhause und habe daher Mandeln, Pinienkerne und Erdnüsse verwendet. Suuuuuuuper lecker! Sogar meinem Mann, der eigentlich ein typischer "Fleischvernichter" ist, hat das Fleisch überhaupt nicht gefehlt.

04.09.2015 17:46
Antworten