Traubentorte mit Baiser


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für eine Springform von 26 cm, ergibt ca. 12 Stücke

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40 Min. normal 23.01.2017



Zutaten

für

Für den Teig:

100 g Butter, weiche
100 g Zucker
1 Prise(n) Salz
1 Pck. Vanillinzucker
4 Eigelb
1 Ei(er)
75 ml Milch
200 g Mehl
2 TL Backpulver

Für das Baiser:

4 Eiweiß
250 g Zucker

Für die Creme:

500 g Quark
250 g Schmand
250 ml Schlagsahne
75 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
8 Blätter Gelatine
3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
200 g Weintrauben, blau
200 g Weintrauben, grün

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Eier trennen. 2 Eiweiße etwas anschlagen und 125 g Zucker dazugeben. Solange schlagen, bis sich der Zucker gut aufgelöst hat. Die anderen zwei Eiweiße zur Seite stellen.

Die weiche Butter, Zucker, Salz, Vanillinzucker, Eigelb, Ei, Milch, Mehl und Backpulver zu einem Teig verrühren. Den Teig halbieren. Den einen Teil in die Backform geben. Die Eiweißmasse auf dem Teig verteilen. Darauf achten das man vom Rand ca. 1 cm Abstand hält. Da sich die Eiweißmasse beim Backen ausdehnt.

20 - 25 Min. bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen. Den Boden vorsichtig aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Mit dem zweiten Teil des Teiges, dem restlichen Eiweiß und dem Zucker genau so verfahren.

Für die Creme die Schlagsahne aufschlagen. In einer anderen Schüssel Quark, Schmand, Zucker, Vanillinzucker und Zitronensaft verrühren und die Gelatine nach Packungsanweisung auflösen. Die gelöste Gelatine mit einem Teil der Creme verrühren und anschließend in die Creme geben. Die geschlagene Sahne unterheben.

Um einen der Tortenböden einen Tortenring spannen. Den nicht so schönen Boden dafür verwenden.
Das Baiser runter drücken. Die Creme darauf geben und die gewaschenen Trauben auf der Creme verteilen. Vorsichtig den zweiten Boden obendrauf legen, um nicht das Baiser zu beschädigen.

Die Torte über Nacht ziehen lassen.

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