Feiner Apfel-Birnenkuchen mit Quark-Joghurtcreme und mürben Butter-Mandelstreuseln


Rezept speichern  Speichern

saftig und knusprig

Durchschnittliche Bewertung: 4.67
 (25 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 19.01.2017 3782 kcal



Zutaten

für
2 Äpfel
2 Birne(n)
1 Zitrone(n)
3 Ei(er)
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
300 g Joghurt, griechischer
250 g Quark, 20 % Fett
1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
100 g Butter
150 g Mehl
50 g Mandelblättchen
evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
3782
Eiweiß
94,28 g
Fett
173,94 g
Kohlenhydr.
459,25 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Die Äpfel und Birnen schälen, vierteln und entkernen, fein würfeln. Die Zitrone auspressen und den Saft über das Obst träufeln.

Die Eier trennen, die Eiweiße mit Vanillezucker und Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit 120 g Zucker, Joghurt, Quark und Puddingpulver verrühren. Das Eiweiß unterheben. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auskleiden. Die Quarkmasse einfüllen.

Die Butter schmelzen, mit dem gesiebten Mehl und den übrigen 80 g Zucker und den Mandelblättchen krümelig verkneten. Das Obst und die Streusel auf der Quarkmasse verteilen.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 50 - 60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Finca07

Vielen Dank für dieses super Rezept ! Es ist wirklich einfach und schnell zubereitet. Ich habe den Kuchen innerhalb 1 Woche 2x gemacht - alle waren begeistert. Mit dem Obst kann man Variieren, zb nur Äpfel nehmen. Den Zucker habe ich noch etwas reduziert ( 100 + 70g) und die leckeren Streusel mit Dinkelvollkornmehl hergestellt. Volle 5 *

17.10.2021 10:41
Antworten
Anaid55

Hallo Finca, ⚘ vielen Dank für deine liebe Rückmeldung, dass freut mich natürlich sehr. Du wirst lachen, im Prinzip sollte es ein 🍎 Kuchen werden, da meine 🍎nicht reichten und ich noch 🍐Birnen hatte, wurde daraus dieser Kuchen. ❤ liche Grüße Diana

18.10.2021 13:21
Antworten
Anaid55

Hallo zimtstern, dass kommt schon mal vor im gedränge, musste herzhaft lachen. Hast du den Eischnee einfach drüber gemacht, hätte ich. Herzlichen Dank für deine liebe Rückmeldung. Liebe Grüße Diana

02.05.2021 13:27
Antworten
zimtstern123

Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Hier ging heute alles etwas drunter und drüber, sodass ich vor lauter Schreck vergessen habe den fein säuberlich beiseite gestellten Eischnee unterzuheben ... das fiel mir natürlich erst auf, als alles schon im Ofen war. Der Kuchen ist aber trotzdem gelungen und schmeckt super. Beim nächsten Mal backe ich mit Eischnee.

01.05.2021 18:06
Antworten
Anaid55

Ach ja, wenn man den Kuchen ganz auskühlen lässt, geht es besser, aber wer will schon so lange warten. LG Diana

08.02.2021 18:49
Antworten
trekneb

Hallo Diana, habe Deinen Kuchen nachgebacken und eine SfS-Anleitung gemacht. Dein feiner Apfel-Birnenkuchen mit Quark-Joghurtcreme und mürben Butter-Mandelstreuseln ist ganz große Klasse! Wenn es schnell gehen soll, dann backe ich gerne die Käsekuchen ohne Boden. Dieser hier, ist ganz klar, einer meiner der Favoriten. Danke für das tolle Rezept! Bestimmt bald wieder! Bild wird hochgeladen! LG Inge

17.09.2017 12:32
Antworten
Anaid55

Hallo Inge, ich finde Deine Bilder und SfS - Anleitung super gelungen, hätte es nicht besser machen können.;-)) Es freut mich sehr, dass dieser Kuchen bei Dir so gut angekommen ist. Vielen Dank für die Sterne. LG Diana

25.09.2017 10:15
Antworten
Anaid55

Hallo kati2707, Dankeschön für die Bewertung und für das ausprobieren des Rezepts. LG Diana

15.09.2017 13:19
Antworten
Anaid55

Hallo Vrepepi, vielen Dank fürs ausprobieren. Lg Di

05.03.2017 10:45
Antworten
Vrepepi

Vielen Dank für dieses Rezept! Der Kuchen ist nur lecker! Und schnell zubereitet. Durch die Streusel lässt er sich leider schlecht schneiden. Aber sonst super!

04.03.2017 08:07
Antworten