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Kartoffelgratin

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25 Min. normal 29.04.2005 339 kcal



Zutaten

für
1 Becher Schmand
2 Becher Sahne
500 g Kartoffel(n), (je nach Größe der Auflaufform)
Salz
Pfeffer
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
339
Eiweiß
6,29 g
Fett
25,52 g
Kohlenhydr.
20,89 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Als erstes rührt man die Creme an, in dem man den Schmand und die Sahne mit einem Schneebesen verrührt. Dabei sollte man darauf achten, dass man die Sahne nicht in zu großen Mengen hinzufügt, da sonst Klumpen entstehen und man das Gemisch nicht zu lange aufschlägt. Also: Nicht zu schnell und vorsichtig.
Dann die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ein Gemüsehobel sollte dafür allerdings schon zur Hand sein, da man sie sonst nicht dünn genug schneiden kann. Anschließend werden die Kartoffelscheiben in einem Leinen-Küchenhandtuch abgetrocknet (bloß kein Küchenpapier verwenden, da dies an den Kartoffeln kleben bleibt).
Jetzt kann man schon mal den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Kartoffeln werden jetzt fischschuppenartig in die Form gelegt. Nun wird gewürzt: Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Mit dem Salz nicht zu sparsam sein, da die Kartoffeln viel aufnehmen (wie ja auch beim Kochen).
Ob man bereits gemahlenen Muskat verwendet oder die Nuss selber reibt ist jedem selbst überlassen. Ich selbst kann aber nur empfehlen die Nuss zu verwenden, da das um Längen besser schmeckt.
Auf die gewürzten Kartoffeln folgt nun eine Schicht der Schmand-Sahne-Mischung und dann wieder Kartoffeln. Je nachdem wie dick die Kartoffeln gehobelt sind, kann man drei bis fünf Kartoffelschichten machen. Die Letzte Schicht ist die Schmand-Sahne-Mischung. Nun ab in den Backofen damit. Dort belässt man den Auflauf dann bei 200 °C bis er oben eine schön goldene Färbung bekommt. Wenn es soweit ist, kann man den Backofen auf 180-185 °C runter drehen und fertig backen. Nach ca. 60 Min. sollte es soweit sein. Da das aber vom Backofen und den verwendeten Kartoffeln abhängt, sollte man vor dem Rausholen mit der Gabel reinstechen: wenn man ganz leicht durchstechen kann und die Kartoffeln schön weich sind ist der Auflauf fertig! Guten Appetit!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Cola2405

Hallo, das Gratin war wirklich lecker, nur die Menge war für uns viel zu wenig. Hatten Lachs dazu und da waren 125g /Person viel zu knapp bemessen. Das nächste Mal gibt's die doppelte Menge. LG Conny

26.12.2019 10:34
Antworten
Assibaby

Wir stimmen in den Lobgesang ein - so einfach und mit wenigen Zutaten ein köstliches Gratin gezaubert. War bei den o. a. Kommentaren bezüglich des Verhältnis zwischen Kartoffeln und Flüssigkeitsmenge, letztere schien viel zu hoch, etwas verhalten. Nach dem Backen und vor allen Dingen nach dem Kosten, löste sich das in Luft auf. Die Kartoffeln hatten alles aufgesaugt, das Gratin war saftig und obenauf knusprig. Sehr gern kochen wir dieses Rezept wieder nach. Schöne Grüße Astrid

17.03.2017 13:44
Antworten
XxeniaxX

sehr lecker.. Endlich hab ich guten Rezept für Kartoffel auflauf gefunden 5*****

20.02.2017 19:03
Antworten
Jimny175

Wir sind auch Fans des klassischen Kartoffelgratins. Bei mir wird die Form vorher mit Knoblauch und Butter ausgerieben und obendrauf kommen auch bei mir noch ein paar Butterflöckchen. Maximal 3 Schichten sorgen dafür, dass es schön kross wird. Mehr Gratin und weniger Auflauf!

02.08.2015 20:01
Antworten
danihau

Super Lecker ***** habe noch Knoblauch * Zwiebel * und geraspelte Möhren mit unter gemischt (wollte nicht Gemüse extra kochen ) super einfach & lecker dies war auch mein erster versuch ohne Ma.. / Kn... Fertigtüten ;-P

11.02.2013 16:44
Antworten
meierlein

Hallihallo, ich würze die Schmadsahneamischung auch noch mit Salz, Pfeffer und Muskat. Dann gebe ich ein kl. in winzige Würfel geschnittenes Stück in die Sahnemischung, und dann über die Kartoffelscheiben, die noch mit getr. Chilli aus der Mühle dezent gewürzt werden. Zum Schluss noch Butterflocken drauf und ab in die Röhre. Gruß, meierlein

14.08.2005 19:02
Antworten
afejza

Hallöchen! Manchmal ist weniger halt mehr. Ich war auf der Suche nach einem einfachen Karoffelgratin ohne Schnörkel und hab es gefunden. Es war ein Genuß als Beilage zu Putenschnitzel mit Pilzrahmsoße!

29.06.2005 21:41
Antworten
fine

Hallo, das ist schon die klassische und puristische Verfahrensweise. Die lange Beschreibung könnte jedoch den ein- oder anderen abschrecken ;-) Es sind halt feingehobelte, gewürzte Kartoffelscheiben mit einer Schmand/Sahne-Mischung im Ofen gebacken *grins* fine

03.05.2005 14:28
Antworten
Monchen3112

Ist doch prima, dass die Anleitung so ausführlich ist. So werden auch Ungeübte an die Hand genommen und trauen sich, loszulegen. ... und ein paar kleine Tipps, z.B. zur Muskatnuss, können nicht schaden! Ich freue mich jedenfalls, dass sich so viele Gedanken gemacht wurden. Kurz und gut: Lecker!!!

23.04.2010 08:38
Antworten
Knolle12000

Finde ich auch. Danke für die ausführliche Anleitung. Da geht aber auch wirklich gar nix mehr schief!!!!! Danke für`s Rezept.

31.07.2011 12:41
Antworten