Himbeer - Grieß - Kuchen


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15 Min. simpel 28.04.2005 3766 kcal



Zutaten

für
4 Ei(er)
60 g Butter
500 g Naturjoghurt
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
500 g Grieß (Hartweizengrieß)
1 Pck. Backpulver
300 g Himbeeren, (frisch oder TK)
200 ml Orangensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
3766
Eiweiß
104,45 g
Fett
98,03 g
Kohlenhydr.
595,84 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Eier trennen. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und mit Joghurt, Eigelb, Zucker und Vanillezucker ca. 10 Min. cremig schlagen. Grieß und Backpulver einrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Die Hälfte des Teiges hineingeben und mit der Hälfte der Himbeeren bedecken, Schichtung wiederholen. Kuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 90 Minuten bei 180°C (Gas: Stufe 2) backen.
Kuchen anschließend mit Orangensaft beträufeln und in der Form erkalten lassen.

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die_aebat

Hallo Sikka! Habe heute diesen Kuchen gebacken und würde für das nächste Mal definitiv ein paar Veränderungen vornehmen. -unbedingt mehr Frucht für meinen Geschmack, ich hatte insg. 300 g Himbeeren/Mandarinen, ich würde mehr nehmen - bei mir war er mit nur 70 Min. schon zu lange im Ofen, er ist zu braun und eher trocken, trotz O-Saft, also lieber Richtung 45-55 Min. - ich habe direkt nach dem Ofen nur 100 ml O-Saft im Kuchen untergebracht, obwohl ich rel. geduldig war, war es mir eine pritschelige Angelegenheit - für meinen Geschmack gehört mehr Fett in den Kuchen Insgesamt ist er natürlich schon ganz lecker! Einfach nicht so ganz wie erwartet. Und meine Erfahrungen möchte ich einfach gerne teilen :) Ganz liebe Grüße

08.03.2021 18:12
Antworten
Lilly66680712

Hallo Sikka, ich experimentiere sehr gerne und habe vorhin Dein Rezept gefunden weil ich aus Versehen 2 Gries Packungen gekauft hatte. Aber was passt besser zu Orangensaft als Orangen 🍊? Also habe ich 600 Gr. Orange „gepullt“ und mit frischen Orangen Deinen Super-leckeren-und-sehr-satt-machenden Kuchen gebacken. Nun habe ich ihn bereits probiert (ich möchte ja nicht, dass meine Familie vergiftet wird, oder 😂😂) und ich kann berichten : GÖTTLICH !!!! Aber sehr mächtig !!! Ich werde ihn demnächst erneut machen aber dieses Mal mit weniger Temperatur denn er war schon nach 55 Min. fertig (siehe Bild) Nun badet 🏊🏼‍♀️er weiter im Orangensaft !!! Vielen Dank für dieses Rezept, von mir 5 🌟🌟🌟🌟🌟 Val. 🙋🏼‍♀️

08.01.2021 18:16
Antworten
Schildkrötenlotzi

ist ganz lecker , mal was anderes. Ist schnell gemacht. Mit dem o-saft lecker saftig.

14.03.2019 17:24
Antworten
nl89

Habe den Kuchen heute gebacken. Sehr lecker. Die Konsistenz ist etwas anderes als „normaler“ Kuchen aber ich finde das echt gut! Habe ihn mit Kirschen gebacken. Ach und ich habe den Teig in eine Springform umfüllen müssen, schon bei der Hälfte des Teiges und den Kirschen hat meine Kastenkuchenform ihr Limit erreicht. Aber in rund und dann in kleine Teile zerlegt genauso gut ;) Danke für das schnelle und leckere Rezept.

01.07.2018 14:09
Antworten
Nuray113

Hallo... Also ich habe mich das Rezept gehalten... merke gerade nur, dass die Tüte Himbeeren 500g waren. Ich kann dazu nur eins sagen: SUUUPERLECKER! Fluffig, nicht zu süß und richtig schön fruchtig. Den Kuchen mache ich sicher bald wieder! Danke für dieses tolle Rezept!

30.12.2016 19:25
Antworten
Gelöschter Nutzer

hi sikka,das ist ja mal ein tolles rezept.werd ich morgen zum kaffe machen.mein frauchen liebt gries , kuchen ,himbeeren sowieso .... und das alles als kuchen :o) das wird klasse. da macht sie bestimmt hüpfsprünge liebe grüsse, jenny

27.01.2006 14:53
Antworten
sikka

Hallo Eisibär, vielen Dank für den Tip! Mit Kirschen werd ich ihn auch mal ausprobieren. LG, Sikka

26.01.2006 17:35
Antworten
Eisibär

Hallo Sikka, der Kuchen schmeckt sehr lecker! Ich habe statt den Vanillezucker das Mark einer Vanilleschote verwendet. Es passte auch der ganze Teig in die Form und vor allem ist auch nix übergelaufen (was ich befürchtete). Auch sind die 200ml Orangensaft nicht zuviel. Nächstes mal gibts den Kuchen mit Kirschen :-) LG Eisibär

25.01.2006 16:53
Antworten
sikka

Hallo imbieras, doch doch, die 90 Minuten stimmen wirklich. Sonst wird der Grieß nicht fest. Im Umluftofen muss der Kuchen allerdings nur bei 160 ° backen. Und während der letzten 20 Minuten kann man ihn mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Schmeckt übrigens auch mit Kirschen lecker. LG, Sikka

09.05.2005 11:32
Antworten
imbieras

Hallo, Braucht Grieß bzw. ein KastenKuchen wirklich 90 Minuten im Backofen?? Für mich klingt das nicht ganz glaubwürdig... gruß imbieras

01.05.2005 11:11
Antworten