Bratapfelkuchen mit Marzipan


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mit Äpfeln, Preiselbeeren und Marzipan

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60 Min. normal 13.01.2017



Zutaten

für
300 g Mehl
190 g Zucker
200 g Butter
2 Eigelb
1 TL Backpulver
4 Äpfel
1 EL Zitronensaft
1 Glas Preiselbeerkompott, oder Heidelbeerkompott
200 g Marzipan
1 Pck. Vanillepuddingpulver
350 g Schmand
3 m.-große Ei(er)
70 g Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 25 Minuten
Die ersten 5 Zutaten in eine Schüssel geben und zu einen glatten Teig kneten. Ca. 45 min kalt stellen.

Äpfel schälen und mit einen Entkerner aushöhlen, mit Zitronensaft beträufeln. Aus dem Marzipan kleine Kugeln formen und damit ein Loch im Apfel abdichten. Dann das Kompott oder die Marmelade in die Äpfel füllen. Nun mit einer weiteren Marzipanmurmel die andere Öffnung verdichten. Alles in eine Auflaufform geben.

Ofen auf 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen.

Den Mürbeteig teilen und ausrollen und in eine gefettete 24er oder 26er Springform legen. Mit der restlichen Hälfte einen Rand für die Springform rollen. Dieser sollte ca. 4 - 5 cm hoch sein und ebenfalls in die Form geben. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen.

Mürbeteig auf mittlerer Schiene stellen. Die Äpfel auf ein Blech stellen und diesen auf den Boden des Herds legen. Alles zusammen nun 20 min. backen. Nach 20 min. den Herd auf 180 °C Ober/Unterhitze stellen und weitere 10 min. backen.

Das restliche Marzipan mit den Eiern und den Zucker verrühren. Schmand und Puddingpulver dazugeben und solange schlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist.

Springform aus den Ofen nehmen und mit den gebackenen Äpfel befüllen. Die Schmandcreme um die Äpfel herum gießen. Zum Schluss den Kuchen bei 180 °C ca. 55 min. backen.

Auskühlen lassen.

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