Oma Theresas Kowelenzer Dübbekuchen


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60 Min. simpel 12.01.2017



Zutaten

für
1 ½ kg Kartoffel(n), festkochend
6 Mettenden
6 Scheibe/n Bauchspeck
3 Ei(er)
2 Zwiebel(n)
Muskat
Pfeffer
Salz
6 Brötchen, altbacken, hart
Milch
Butter oder Fett für die Auflaufform
Senf als Beilage
Apfelmus als Beilage

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Die harten Brötchen in Milch aufweichen. Das nimmt einige Zeit in Anspruch. Die Kartoffeln waschen, schälen und reiben. Die Eier in die geriebene Kartoffelmasse geben (je 500 g 1 Ei). Zwiebeln, Speck und Mettenden in Würfel schneiden und ebenfalls dazugeben. Die aufgeweichten Brötchen auswringen und ebenfalls zu der Masse geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und gut durchmischen.

Einen Bräter mit Fett oder Butter einfetten. Die Masse im Bräter gut verteilen, dabei darauf achten, dass keine Reste am Rand kleben, die verbrennen sonst sofort.

Den Bräter in den auf 250 °C Heißluft vorgeheizten Backofen geben und 1,5 - 2 Stunden backen.

Wenn der Dübbekuchen zu schnell zu dunkel wird, die Temperatur auf 200 °C herunter drehen und mit Alufolie abdecken. Alle 15 - 20 Minuten den Bräunungsgrad kontrollieren.

Dazu gibt es bei uns Senf und Apfelmus.

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Kommentare

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---Kerstin---

Heimweh 🤤

26.09.2020 00:45
Antworten
Doug250483

Viiielen Dank!

18.11.2019 11:03
Antworten
Helmut1972

Super Rezept! Genau so machen wir den auch. Gruß aus Kowelenz

01.11.2018 12:04
Antworten