Zutaten

350 g Mehl
20 g Hefe
100 ml Milch, lauwarm
50 g Butter
3 EL saure Sahne
Ei(er)
40 g Zucker
1/4 TL Salz
1 Msp. Muskat
1/2  Zitrone(n), abgeriebene Schale
Eigelb zum Bestreichen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Hefe mit Zucker und lauwarmer Milch zum Vorteig ansetzen. Ca. 15 Minuten gehen lassen.

Mehl in eine ausreichend große Schüssel abwiegen. Vorteigansatz zugeben und locker mit Mehl bestäuben. Butter handwarm zerlassen und zusammen mit der sauren Sahne und den Gewürzen zum Teig geben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt ca 1 Std. bei Zimmertemperatur (alternativ über Nacht im Kühlschrank) gehen lassen.

Teig erneut durchkneten. 3 Stränge à 50 cm rollen, verflechten und zur Brezel formen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Auf dem Backblech erneut gehen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brezel 20 Min. backen.