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Pumpkin Pie

Harry Potters Lieblingskuchen

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40 Min. normal 27.04.2005 3805 kcal



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
75 g Rohrzucker (alternativ Zucker)
1 Prise(n) Salz
100 g Margarine, kalt
1 Eigelb
2 EL Zitronensaft
Mehl für die Arbeitsfläche

Für den Belag:

700 g Kürbisfleisch, festes Püree
180 g Rohrzucker (alternativ Zucker)
1 TL Zimtpulver
½ TL Ingwerpulver
1 Prise(n) Nelkenpulver
3 Ei(er)
1 Pkt. Frischkäse

Außerdem:

Fett für die Form
Puderzucker, zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
3805
Eiweiß
74,12 g
Fett
179,96 g
Kohlenhydr.
467,60 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, (Rohr)Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Kalte Margarine (am besten direkt aus dem Kühlschrank) in Flöckchen, Eigelb und Zitronensaft dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührers so lange rühren, bis der Teig krümelig zusammenhält, dann mit den Händen zu einem Teigstück zusammendrücken. Auf der bemehlten Arbeitsplatte kurz und kräftig zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung Kürbismus, Rohrzucker, Zimt, Ingwer, Nelkenpulver, verquirlte Eier, eine Prise Salz und Frischkäse verrühren.

Den Teig aus dem Kühlraschrank holen, auf der bemehlten Arbeitsplatte kräftig durchkneten, auswellen und in einer eingefetteten Springform (26 cm) oder Pieform zu einem Boden mit einem hohen Rand auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Kürbismasse in die Form füllen, glatt streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 60 bis 70 Minuten backen.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten stehen lassen und aus der Form nehmen, dann völlig akühlen lassen, Vor dem Servieren den Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Cooking_Muckelchen

Hallo Shimone, wie lange muss ich den Kürbis denn vor backen im Ofen? :)

12.05.2020 09:52
Antworten
Shimone

Hallo! Das kommt ein bisschen darauf an, wie groß bzw. klein die Stücke sind! Wenn du z.B. Hokkaido-Kürbis verwendest, würde ich den Ofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und nach 20 min das erste Mal gucken, wie weich die Stücke sind. Das kannst du einfach mit einer Gabel testen. Wenn du den Kürbis einfach so zerdrücken kannst und er die Konsistenz von zähem Kartoffelbrei hat, ist er richtig. Vor der Weiterverwendung sollte das Pürree aber abkühlen. Ich hoffe, das hilft dir weiter! Gutes Gelingen und Gruß Shimone

13.05.2020 07:02
Antworten
-koalaweibchen-

Ich hab das Rezept mal kurzerhand zweckentfremdet und statt Kürbispüree selbstgekochtes Rhabarberkompott verwendet. Hat gut geklappt, steht und schmeckt super intensiv nach Rhabarber - passend zur Jahreszeit. Man sollte allerdings schon nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Alufolie oder Backpapier abdecken, weil er durch den erhöhten Zuclergehalt an der Oberseite karamellisiert und dann schnell zu dunkel werden kann.

08.04.2020 12:25
Antworten
ramipls2004

Super lecker diese Kurbis Pie. Ich hab die doppelte Menge and Gewürzen genommen, dadurch hat der Pie mehr herbstlichen Geschmack. Werd ihn sicherlich öfter backen.

19.11.2019 02:46
Antworten
Shimone

Hallo! Ich benutze Packungen von 175g oder 200g. Passt beides. Gruß Shimone

05.11.2019 06:34
Antworten
simonef

Hallo Shimone, was genau ist denn das "Kürbisfleisch, Püree, fest" ?? Meine Idee: 0815 Halloween Kürbis das Fruchtfleisch mit dem Stabmixer pürieren... geht das? ist das nicht zu fest? Gehen auch Hokkaido oder Muskatkürbis? Meine Ami-Freunde waren (bisher) noch keine große Hilfe, da kann man das in Dosen kaufen und bis zu dem Omas hab ich noch nicht durch gefragt. cu simone PS: Man sieht sich immer zwei Mal =D

12.10.2006 13:13
Antworten
TangueraVeronika

Koche (ggf. geschälten) Kürbis ohne Kerne (ca. 900gr) in wenig Wasser, gieß das Wasser ab, püriere die Kürbisstücke, wiege davon 750gr ab. Je nachdem, welchen Kürbis du verwendest, musst du ihn schälen - sparen kannst du dir das beim Hokkaido.

25.10.2010 13:40
Antworten
Katjushka

Hallo simonef, ich hab für pumpkin pie das kürbisfleisch immer roh püriert, weder vorgebacken, noch gekocht. der kuchen wird ja noch gebacken! mache es am liebsten mit dem hokkaido (spare mir das Schälen) oder das innere des Kürbises zum Schnitzen. LG Katjushka

01.10.2014 11:50
Antworten
Shimone

Hallo! Also bislang habe ich immer Kürbispürree hergestellt, indem ich einen der eher geschmacksintensiven Kürbisse (Hokkaido, Butternut, Muskat, ...) in Spalten geschnitten und im Ofen gebacken habe. Sobald der Kürbis weich ist, von den Resten der Schale befreien und zerdrücken. Kann man auch gut einfrieren, wenn man zuviel davon hergestellt hat. Offenbar funktioniert es aber ja auch mit rohem Pürree, das ist ein guter Tipp und wird demnächst ausprobiert! Gruß Shimone

02.10.2014 07:44
Antworten
Ela1984

Einfach super!!! Meine Familie war total begeistert. Die Zubereitung ist schon ziemlich aufwendig, man sollte sich genug Zeit nehmen!! DANKE für das tolle Rezept!!

28.10.2005 12:20
Antworten