Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 5 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 5 Stunden
Gesamtzeit ca. 11 Stunden
Die Gewürzmischung kann 1 - 2 Tage vorher hergestellt werden. Dafür alle Gewürze solange mörsern, bis ein gleichmäßiges Pulver entsteht. Dieses in ein kleines Glasdöschen geben. Die Geflügelteile einen Tag vorher aus dem Tiefkühlgerät nehmen und auf einer Platte im Kühlschrank langsam auftauen lassen. Am Tag des Zubereitens die Geflügelteile gut abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Suppengrün - Möhren, Sellerie und Lauch - putzen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln grob würfeln und die Knoblauchzehe in Scheiben schneiden.
Einen Bräter mit Schmalz ausreiben. Das gewürfelte Suppengrün, das Lorbeerblatt, die Zwiebeln und den Knoblauch darin verteilen und durchmischen. Die Entenbrust in der Haut leicht quer einschneiden. Alle Geflügelteile rundherum mit der Gewürzmischung einreiben. Etwas von der Gewürzmischung auf dem Suppengrün verteilen und die Geflügelteile mit der Hautseite nach oben darauf legen. Den Gänsefond und etwas Weißwein angießen. Dies kann ruhig 5 - 6 Stunden vor dem Essen gemacht werden.
4,5 Stunden vor dem Essen den Ofen auf 120 Grad vorheizen und den Bräter hineinschieben. Nach gut 4 Stunden ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Bräter herausnehmen und die Geflügelteile auf das Backblech legen. Den Ofen auf 220 Grad Oberhitze bringen und das Backblech in der Mitte einschieben. Sobald die Geflügelteile schön knusprig sind: anrichten und genießen!
Den Sud aus dem Bräter für eine spätere "Geflügelorgie" aufkochen, passieren, entfetten und als Saucen-Fond einfrieren!
Dieses Geflügel-Rezept entstand dadurch, dass einige Gäste keine Gänse und manche keine Enten essen mochten. Also musste eine gemeinsame "Alternative" her.
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Kommentare
Muss das Fleisch bevor es in den Ofen kommt noch in dem Gemüse fonds Ruhen? Oder direkt in den Ofen?
Also ich habe es immer noch etwas ruhen lassen (mittags vorbereitet) und abends dann in den Ofen geschoben...
Aber warum muss es TK-Ware sein?
Es muss keine TK-Ware sein! Wenn man das Glück hat frisches Geflügel zu bekommen, dann sollte man dies natürlich auch nutzen :-)...
vielen Dank - ich freue mich, dass es geschmeckt hat. Ich wünsche auch einen schönen vierten Advent und ein schönes Weihnachtsfest!
Vielen Dank! Ich habe das Rezept gestern angewandt und das Weihnachtsessen kam mehr als gut an! Alle waren durchweg begeistert. Danke für diese schöne Essensbescherung : ) Frohe Weihnachten
setzt du den Deckel auf den Bräter?
Ja, bis die Teile auf das Backblech kommen. Frohe Weihnachten und LG
Moin,hört sich super an. Was ist mit der Soße? Vermisse ich bei dem Rezept! l.G.Tanja P.
Hallo Tanja, die Sauce habe ich einen Tag vorher nach einem Rezept von "Kochelke - Sauce zu Gänsebraten" - gekocht. Wenn man aber den Sud, wie beschrieben aufkocht, entfettet und passiert, kann man daraus mit Gewürzen und etwas Stärke auch eine Sauce herstellen. LG und schöne Weihnachten Soja2010