Schichtfleisch aus dem Dutch Oven


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einfach und lecker, Partyrezept

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40 Min. normal 11.01.2017



Zutaten

für
3 kg Schweinenacken
400 g Bacon
4 große Gemüsezwiebel(n)
2 große Paprikaschote(n)
250 g BBQ-Rub
500 ml BBQ-Sauce, gute
etwas Senf, optional

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 1 Tag 3 Stunden 40 Minuten
Am Vortag den Schweinenacken in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Evtl. vorhandenen Knochen auslösen. Die Scheiben nach Wunsch mit Senf und dem Rub einreiben, da muss man nicht sparsam sein. Danach das Fleisch gut verpackt über Nacht in den Kühlschrank legen.

Die Zwiebeln und die Paprikaschoten in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Boden des Dutch Oven ordentlich mit dem Bacon auslegen. Nicht alles verwenden, es kommt noch ein "Deckel" drauf.

Den Topf am besten auf die Seite legen, das erleichtert die Schichtung. Abwechselnd Schicht für Schicht Fleisch, Zwiebeln und Paprika einlegen. Den Topf wieder hinstellen und ordentlich BBQ-Sauce drübergeben. Zuoberst den übrigen Bacon im Schachbrettmuster auslegen; dieser Teil wird besonders knusprig.

Nun kann der Oven befeuert werden. Bei einem 4 Liter Topf nehme ich 5 Briketts unten und 9 Briketts auf den Deckel. Hat euer Topf eine andere Größe kann man grob kann vom Verhältnis 1/3 Briketts unten und 2/3 Briketts oben ausgehen. Nach etwa 10 Minuten sollte man schon ein deutliches Blubbern aus dem Topf hören. Manche nehmen schon nach 2 Stunden den Topf vom Feuer, ich persönlich lasse das Schichtfleisch bis zu 3 Stunden drauf. Das Fleisch wird dann nochmal zarter.

Dazu passt sehr gut Baguette, auch Kartoffeln oder Reis und ein schönes, kühles, fränkisches Bier.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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ClausWilkens

Ich packe immer ein paar Kartoffelscheiben mit in den Dopf. Dann hat man gleich eine Beilage zum Fleisch.

13.04.2020 19:38
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Nickodemus64

Mein Erstlingswerk im Dutch Oven hat perfekt geklappt, nicht zuletzt wegen diesesem tollen Rezept. Alle waren total begeistert. Aufgrund eines Tipps habe ich hochwertige Eierbriketts eines bekannten Kugelgrillherstellers verwendet. Im 12-Zöller Dutch Oven habe 7 Briketts unter und 14 Briketts auf den Topf gelegt. Mit dem Bratenthermometer habe ich einfach nur interessehalber die Temperatur im Kern überwacht. Sie stieg recht schnell auf 100°C an und blieb dann auch für den Rest der 2,5 Stunden. Allen hat’s wunderbar geschmeckt und ich war entsprechend zufrieden darüber :-)

28.10.2019 14:51
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Rebholz20

Moin, ich habe mir einen DO zugelegt. Kann ich das Fleisch auch wie eine Lasagne schichten, oder klappt das besser "hochkant"? Schönen Sonntag!

18.08.2019 11:32
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Dutchiii

Ich persönlich mache Schichtfleisch immer hochkant :)

08.09.2019 15:00
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magenbrot79

Wenn es dir (nach dem Verspeisen der Einlage) nur um die Soße geht, da bleibt meiner Erfahrung nach immer noch etwas übrig.

08.07.2019 09:58
Antworten
portzejung

hat das schon einer auf einem gasgrill gemacht

07.06.2017 07:52
Antworten
magenbrot79

Könnt ich mir schon vorstellen, dass das geht, sofern du den Deckel des Grills zumachen kannst, damit die Hitze von allen Seiten kommt.

08.06.2017 09:41
Antworten
Mike_TheKnife

Könnte man das Fleisch auch sofort nach dem "rub'en" in den Dutch stapeln (mit den Zwiebeln und der Paprika) und dann den Pott 24 Std. an einem kühlen Ort aufbewahren? Und dann vielleicht 2-3 Stunden vor dem befeuern aus der Kühlung nehmen. Oder wäre diese Methode evt. nicht ratsam?

20.12.2017 13:01
Antworten
HeinzNiehus

Wow. Mein erstes Essen im DO. War sehr gut - habe aber dennoch ein paar Anmerkungen / Tipps: Für einen 4,5 sind 3 kg ohne Knochen zu viel (war bei mir) - besser Rechner sich 2,5 kg ohne Knochen. Ich würde beim nächsten mal auch mind 1/3 vom RUB und 1 Zwiebel weg lassen und dafür 3 große Tomaten mit rein machen (gibt etwas mehr Flüssigkeit. Ansonsten - Sau gut. Hänge noch ein paar Fotos dran. Danke!!!

01.05.2017 20:35
Antworten
Stephanie1984Andres

Das kann nur Perfekt werden 👍 stöber hier gerade herum. Rezept ist in der Datenbank gespeichert. Werden wir sicherlich ausprobieren wenn die Gelegenheit dazu kommt. Esse zwar selber kein Fleisch aber meine 5 Köpfige Familie umso mehr 😉

12.01.2017 20:01
Antworten