Schichtfleisch aus dem Dutch Oven


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einfach und lecker, Partyrezept

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40 Min. normal 11.01.2017



Zutaten

für
3 kg Schweinenacken
400 g Bacon
4 große Gemüsezwiebel(n)
2 große Paprikaschote(n)
250 g BBQ-Rub
500 ml BBQ-Sauce, gute
etwas Senf, optional

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 1 Tag 3 Stunden 40 Minuten
Am Vortag den Schweinenacken in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Evtl. vorhandenen Knochen auslösen. Die Scheiben nach Wunsch mit Senf und dem Rub einreiben, da muss man nicht sparsam sein. Danach das Fleisch gut verpackt über Nacht in den Kühlschrank legen.

Die Zwiebeln und die Paprikaschoten in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Boden des Dutch Oven ordentlich mit dem Bacon auslegen. Nicht alles verwenden, es kommt noch ein "Deckel" drauf.

Den Topf am besten auf die Seite legen, das erleichtert die Schichtung. Abwechselnd Schicht für Schicht Fleisch, Zwiebeln und Paprika einlegen. Den Topf wieder hinstellen und ordentlich BBQ-Sauce drübergeben. Zuoberst den übrigen Bacon im Schachbrettmuster auslegen; dieser Teil wird besonders knusprig.

Nun kann der Oven befeuert werden. Bei einem 4 Liter Topf nehme ich 5 Briketts unten und 9 Briketts auf den Deckel. Hat euer Topf eine andere Größe kann man grob kann vom Verhältnis 1/3 Briketts unten und 2/3 Briketts oben ausgehen. Nach etwa 10 Minuten sollte man schon ein deutliches Blubbern aus dem Topf hören. Manche nehmen schon nach 2 Stunden den Topf vom Feuer, ich persönlich lasse das Schichtfleisch bis zu 3 Stunden drauf. Das Fleisch wird dann nochmal zarter.

Dazu passt sehr gut Baguette, auch Kartoffeln oder Reis und ein schönes, kühles, fränkisches Bier.

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Kommentare

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Kochqueen1963

Ich mache das immer im Backofen bei 180-200grad wird immer super .😋

30.06.2022 14:17
Antworten
luciorico

Kann ich auch einen Le Creusot Topf dafür nehmen?

29.05.2022 12:27
Antworten
kuechenfee_1

Wir haben uns genau ans Rezept gehalten, da wir den dutch oven neu haben. Das Fleisch war trocken und ist im Dutch oven angebrannt. Wir weichen ihn jetzt ein und hoffen, das wir ihn sauber bekommen. Also wir werden das Rezept definitiv nicht noch einmal machen.

26.05.2022 19:48
Antworten
magenbrot79

Da habt ihr wohl was falsch gemacht. Ich vermute mal es war zu heiß. In den Zutaten ist soviel Flüssigkeit enthalten, bei mir schwimmt das immer in Soße am Ende...

30.05.2022 14:08
Antworten
magenbrot79

ich finde die Ankerkraut Rubs ganz gut, z.B. den Magic Dust. Den gibts auch als 750g Packung, das reicht für 3-4 mal, läßt sich auch aufheben und für verschiedenste Rezepte verwenden. Als Alternative kannst du den Rub auch einfach selbst herstellen. Da gibts viele verschiedene Rezepte. Die Zutaten sind eigentlich in jeder Küche vorhanden.

30.05.2022 14:12
Antworten
portzejung

hat das schon einer auf einem gasgrill gemacht

07.06.2017 07:52
Antworten
magenbrot79

Könnt ich mir schon vorstellen, dass das geht, sofern du den Deckel des Grills zumachen kannst, damit die Hitze von allen Seiten kommt.

08.06.2017 09:41
Antworten
Mike_TheKnife

Könnte man das Fleisch auch sofort nach dem "rub'en" in den Dutch stapeln (mit den Zwiebeln und der Paprika) und dann den Pott 24 Std. an einem kühlen Ort aufbewahren? Und dann vielleicht 2-3 Stunden vor dem befeuern aus der Kühlung nehmen. Oder wäre diese Methode evt. nicht ratsam?

20.12.2017 13:01
Antworten
HeinzNiehus

Wow. Mein erstes Essen im DO. War sehr gut - habe aber dennoch ein paar Anmerkungen / Tipps: Für einen 4,5 sind 3 kg ohne Knochen zu viel (war bei mir) - besser Rechner sich 2,5 kg ohne Knochen. Ich würde beim nächsten mal auch mind 1/3 vom RUB und 1 Zwiebel weg lassen und dafür 3 große Tomaten mit rein machen (gibt etwas mehr Flüssigkeit. Ansonsten - Sau gut. Hänge noch ein paar Fotos dran. Danke!!!

01.05.2017 20:35
Antworten
Stephanie1984Andres

Das kann nur Perfekt werden 👍 stöber hier gerade herum. Rezept ist in der Datenbank gespeichert. Werden wir sicherlich ausprobieren wenn die Gelegenheit dazu kommt. Esse zwar selber kein Fleisch aber meine 5 Köpfige Familie umso mehr 😉

12.01.2017 20:01
Antworten