Apfel-Spekulatius-Dessert


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weihnachtliches Dessert ohne Alkohol, ohne Kaffee

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60 Min. normal 04.01.2017



Zutaten

für
500 g Magerquark
500 g Mascarpone
400 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
1 Vanilleschote(n), davon das Mark
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 große Äpfel
n. B. Wasser
1 EL Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
n. B. Zimt
30 Gewürzspekulatius
Schokodekor (Figuren)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 30 Minuten
Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Vanilleschote aufschlitzen und Mark herauskratzen. Magerquark und Mascarpone mit dem Mark der Vanilleschote, Zucker und Vanillezucker vermengen. Die geschlagene Sahne unterrühren.

Für die Apfelmasse die Äpfel schälen und klein würfeln. Mit etwas Wasser, Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Zimt in einen Topf geben. Kochen, bis keine Flüssigkeit mehr da ist und die Masse wie ein stückiges Mus aussieht. Etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und mithilfe eines Nudelholzes o. ä. den Inhalt zerkleinern.

In die Gläser nun ca. 2 EL der Creme füllen, glattstreichen. Darauf eine Schicht Apfelmasse geben. Dann wieder mit 1 - 2 EL Creme abdecken. Anschließend ca. 3 cm Spekulatiusbrösel einfüllen. Die restliche Creme auf alle Gläser aufteilen, wieder glattstreichen. Pro Glas wird eine Schoko-Dekor-Figur eingesteckt. Außerdem den Rest der Spekulatiusbrösel auf die Gläser verteilen.

Wer mag, kann dieses Rezept gerne variieren. Man kann statt der Apfelmasse auch Beeren verwenden, mehr Vanille nehmen (je nach Geschmack) oder auch mit Schokostreuseln verzieren.

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Kommentare

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Estefania1

Hallo! Sehr leckeres Dessert. Ich habe 250g Magerquark, 300 g griechischen Joghurt statt Mascarpone, 400 g Sahne und nur 175 g Zucker sowie 1 PK Vanillezucker. Etwas Amaretto , 1 Messerspitze Kardamom, Nelke und Zimt sowie 2 Päckchen Vanillezucker kam zu den Äpfeln. Es ergab 10 grosse Dessertgläser. Vielen Dank für das Rezept. LG, Estefania

05.07.2022 09:02
Antworten
sunshine1808

Sehr lecker 😊 gibt es auf jeden Fall wieder! Nur der Zucker kann wirklich reduziert werden... Danke👍

02.01.2022 19:21
Antworten
Elocin30387

Bei mir wird sie Apfelmasse nicht "matschige" es bleiben trotz ewigem Kochen relativ harte separierte Stücke. Was mache ich falsch?

30.12.2021 15:58
Antworten
constanze12

Hallo Kathrin, bei uns gab es das Dessert zu Weihnachten und es war einfach köstlich. Danke für das tolle Rezept. Die Creme habe ich etwas abgewandelt mit 250 g Magerquark, 250 g Naturjoghurt, 250 g Sahne und 100 g Rohrzucker, Vanillezucker und einer Vanilleschote. War süß genug für uns. Ich hab das ganze in einer großen Schüssel geschichtet. Liebe Grüße Constanze

28.12.2021 14:56
Antworten
5plus2

Aber klar, etwas durchgeweicht sind sie dann schon

25.12.2021 09:25
Antworten
Castlelongfield

Ich habe auf Verdacht (weil keine Kommentare und nur eine Bewertung) das Rezept zum Mitbringen zu einer Party rausgesucht und es schmeckt weihnachtlich lecker. Für 5 Portionen habe ich 250 g Spekulatius verwendet und der Apfelmasse noch Nelken und Kardamom hinzugefügt. Da die Spekulatius schon Süße mitbringen, könnte man den Zucker in der Creme noch reduzieren. Die Schichten habe ich in eine große Auflaufform gestrichen, die sich auf der Party noch vor allen anderen Desserts geleert hat. Super Adventsrezept 👍

10.12.2017 11:47
Antworten
Kathrin180889

Vielen Dank für die tolle Bewertung :-) Freut mich, dass es geschmeckt hat. Ich habe das Rezept letztes Jahr "erfunden", als ich kein passendes Dessert für Heiligabend gefunden habe.

11.12.2017 12:10
Antworten
Küchen-Kattl

Wieviel Spakulatius hast Du gedacht? Steht leider nicht im Rezept!

26.11.2018 21:51
Antworten
MiraMarie4144

Ich denke das kann man machen wie man denkt. erstmal eine halbe Packung und wenn es nicht reicht halt nochmal bröseln.

28.11.2018 21:14
Antworten
Kathrin180889

ca. 30 Stück, also pro Glas habe ich in etwa 3 genommen.

29.11.2018 09:28
Antworten