Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Honig, Sirup und Butter erwärmen. Lebkurchengewürz, Mehl und Kakao vermischen. Die abgekühlte Honigmischung, Eier und die im Wasser gelöste Pottasche und das Hirschhornsalz zugeben und verkneten.
Formen nach Wunsch ausschneiden und mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober/Unterhitze,Umluft 150 °C 15 Minuten backen.
Ich schneide die Hausteile vor dem Backen aus. Es gibt auch Rezepte, in denen steht, dass zuerst Teigplatten gebacken werden sollen, aus denen dann die entsprechenden Formen nach dem Backen geschnitten werden.
Für Baumanhänger mit einem Essstäbchen große Löcher vorbohren zum Aufhängen, da die beim Backen ein bisschen zugehen.
Die Menge reicht für ein größeres Lebkuchenhaus mit Grundplatte oder für zwei kleinere Häuser oder eben für 20 - 30 Lebkuchen als Baumschmuck.
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Kommentare
Habe das Rezept heute ausprobiert und finde es klasse! Leicht zuzubereiten, köstlich fluffige Lebkuchen! Die Arbeitsschritte sind etwas kurz zusammengefasst und bei mir reichten 15 Minuten nicht aus; habe die Lebkuchen fast 20 Minuten im Ofen gehabt, kann aber am Gasofen liegen! Danke!
Braucht der Teig keine Ruhezeit?