Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Für den Knetteig 60 g Butter, 20 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Salz, 1 TL Amaretto und 100 g Mehl zu einem Knetteig verarbeiten.
In eine 26er Springform geben und den Teig mit einer Gabel einstechen. Bei 160 °C (Heißluft) 15 min. backen.
Für den Rührteig 150 g Butter mit 90 g Marzipan verrühren. Danach 130 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 2 TL Amaretto hinzugeben. Danach die Eier unterrühren - jedes Ei 1/2 min. verrühren. 150 g Mehl und Backpulver sieben und per Hand vorsichtig unterrühren.
In einer 26er Springform bei 165 °C (Heißluft) ca. 35 min. backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den abkühlten Boden einmal in der Mitte durchschneiden.
Für die Füllung die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und zum Schluss 4 TL Amaretto hinzugeben. 1/3 der Sahne zur Seite stellen. Unter die übrigen 2/3 der Sahne die gemahlenen Spekulatius heben.
Den Knetteig mit der Marmelade bestreichen, darauf die eine Hälfte des Rührteigbodens. Darauf die Sahne-Spekulatius-Masse geben und zum Schluss den andere Rührteigboden. Den Kuchen mit der restlichen Sahne verzieren, eventuell mit Zimt bestreuen.
Hallo Melanie,
danke für Deinen Hinweis! Das war sicher ein Übertragungsfehler. Ich habe ihn korrigiert und jetzt stehen dort richtig 210 g Butter.
Lieben Gruß
Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo,
würde das Rezept gerne nach backen, aber bei den Zutaten steht 110g Butter und laut Rezept brauche ich ja 210g .
Ist da jetzt irgendwo ein Fehler drin?
LG Melanie
Kommentare
Hallo Melanie, danke für Deinen Hinweis! Das war sicher ein Übertragungsfehler. Ich habe ihn korrigiert und jetzt stehen dort richtig 210 g Butter. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Hallo, würde das Rezept gerne nach backen, aber bei den Zutaten steht 110g Butter und laut Rezept brauche ich ja 210g . Ist da jetzt irgendwo ein Fehler drin? LG Melanie