Lebkuchen-Ausstecherli


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Weihnachtsplätzchen, ergibt ca. 80 Plätzchen

Durchschnittliche Bewertung: 3.33
 (1 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 30.12.2016



Zutaten

für
360 g Mehl
80 g Backkakao
2 TL Lebkuchengewürz
2 Pck. Vanillezucker
150 g Mandeln, gemahlene
140 g Zucker, brauner
320 g Butter, weiche
2 Ei(er)
3 EL Espresso, frisch gebrüht und abgekühlt
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz, Vanillezucker, Mandeln und Zucker mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Weiche Butter in Flöckchen, Ei und Espresso hineingeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, etwas platt drücken und in Folie gewickelt etwa 1 Stunde kühl stellen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig zwischen zwei Folien gut 0,5 cm dick ausrollen. Die obere Folie abziehen und aus dem Teig beliebige Formen ausstechen. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 10 bis 12 Minuten backen. Herausnehmen und noch einige Minuten auf dem Blech auskühlen lassen, da sie noch recht weich und zerbrechlich sind. Abschließend mit Puderzucker bestäuben.

Ergibt ca. 80 Stück, je nach Größe der Förmchen und der Teigstärke.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Juläää

Schön, wenns gut ankommt. Danke für Kommentar und Bewertung! Liebe Grüße :)

20.12.2021 06:52
Antworten
evabu74

Sehr lecker, funktioniert super, sehr gut zum Ausstechen geeignet! Wir haben es ohne Folien gemacht, einfach altbewährte mit Mehl, ging auch sehr gut! Danke für das besondere Rezept!

19.12.2021 13:29
Antworten