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Zutaten

Portionen
600 g Kalbsschulter, in Stücke geschnitten
100 g Speck
100 g Oliven, grüne (oder halb grüne, halb schwarze)
Knoblauchzehe(n), nach Geschmack auch mehr
Zwiebel(n)
150 ml Weißwein
1 TL Anissamen oder Fenchelsamen oder 1 TL Pastis
Bouquet garni (alternativ Kräuter der Provence und Lorbeerblatt)
1 EL Tomatenmark
  Salz und Pfeffer

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Oliven 15 Sekunden im kochenden Wasser blanchieren, abtropfen lassen und beiseite stellen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.

Eine Pfanne erhitzen und das in Stücke geschnittene Kalbfleisch anbraten, Speck, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und bei schwacher Hitze 2 - 3 Minuten dünsten. Mit Mehl bestäuben und weitere 2 - 3 Minuten dünsten (nicht zu viel Mehl, sonst brennt es an). Mit dem Wein ablöschen und mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch gerade bedeckt ist. Gewürze und Tomatenmark hinzufügen. Bei schwacher Hitze und gelegentlichem Umrühren 90 Minuten zugedeckt schmoren. Nun die Oliven hinzufügen und weitere 30 Minuten schmoren.

Wer anstelle von Kalbfleisch Rindfleisch verwendet, kann auch Rotwein zum Ablöschen verwenden.