Gingerbread - Lebkuchenkekse


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Weihnachtsbäckerei, für 18 Kekse

Durchschnittliche Bewertung: 3.57
 (5 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

60 Min. normal 28.12.2016



Zutaten

für
500 g Mehl
1 TL Natron
200 g Rübensirup
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
125 g Butter
½ TL Salz
2 EL Wasser
1 Ei(er)
15 g Lebkuchengewürz

Für die Dekoration:

Zuckerschrift, weiß oder
250 g Puderzucker und
2 EL Zitronensaft
Zuckerdekor Gingerbread, optional

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 12 Minuten
Das Mehl mit dem Natron vermischen und dann alle weiteren Zutaten dazugeben. Zu einem glatten Teig kneten, diesen für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig portionsweise etwa 5 mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer 12 cm hohen Form 18 Lebkuchenmänner ausstechen.

Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 12 Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Danach könnt ihr sie verzieren. Entweder mit Zuckerguss (250 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren) oder mit weißer Zuckerschrift. Alles gut trocknen lassen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

LunaMucki

evtl. kürzere Backzeit 6-10 Minuten

26.11.2021 11:07
Antworten
Schmoll-Braten

Hallo Ich habe heute kleine Lebkuchen Männer gebacken. Bei mir hat eine Backzeit von 6 Minuten gereicht. So sind sie innen noch weich geblieben. Die Plätzchen schmecken sehr gut. Wird es bei uns wieder geben. Lg Schmoll-Braten

21.11.2019 21:59
Antworten
Knopfauge76

Kann man statt Natron auch Backpulver nehmen?

14.12.2018 11:49
Antworten
_Cherrylein_

Ja das geht auch.

17.02.2019 11:30
Antworten
Janina-e

Vielen vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe das erste mal Lebkuchenkekse selbst gemacht und es ist super lecker geworden. Meine ganze Familie war begeistert. LG

01.11.2018 22:28
Antworten
erdbeererdbeer

Schade das Rezept war leider gar nix! Obwohl ich sie viel eher aus dem Ofen rausgenommen habe, waren sie total hart. Geschmacklich hat es das ganze leider auch nicht rausgeholt. Ich ärgere mich wirklich über die verschwendeten Lebensmittel!

05.12.2017 23:34
Antworten
zimtstern123

Ich habe am Wochenende diese leckeren Lebkuchenkekse gebacken (meine ersten überhaupt 😊 ) Geschmacklich fand ich sie absolut top. Ich hab sie ca. 9 Minuten backen lassen, da ich sie lieber etwas weicher mag. Einige habe ich noch zur Hälfte ganz dünn mit Kirsch-Gelee bestrichen und dieses dann mit Schokolade übergossen. Danke fürs Rezept.

13.11.2017 15:52
Antworten
_Cherrylein_

Das klingt doch super, freue mich für dich :-)

10.12.2017 10:37
Antworten
achnö

Mir fehlt leider ein wenig der Ingwer !

22.10.2017 13:52
Antworten
_Cherrylein_

Kannst du gern noch dazugeben :-)

28.10.2017 12:23
Antworten