Falsche Butterplätzchen


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vegane Plätzchen aus Mürbeteig, ergibt ca. 40 Stück

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20 Min. simpel 16.12.2016



Zutaten

für

Für den Teig:

400 g Weizenmehl Type 405
200 g Margarine (Alsan), zimmerwarm
100 g Puderzucker, gesiebt
50 g Mandel(n), blanchiert und gemahlen
4 EL Mandelmilch (Mandeldrink) oder Sojamilch
1 ½ Pck. Vanillezucker
1 Zitronenabrieb einer kleinen Bio-Zitrone

Außerdem:

etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für den Plätzchenteig das Mehl und den Puderzucker in eine Rührschüssel sieben. Den Vanillezucker, die blanchierten Mandeln und den Zitronenschalenabrieb untermischen und zusammen mit der Pflanzenmilch und der Margarine zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde kalt stellen.

Den Teig mithilfe einer leicht bemehlten Teigrolle ca. 4 mm dick auf Backpapier ausrollen und mit Ausstechförmchen weihnachtliche Motive ausstechen. Die überschüssigen Teigränder abheben, das Backpapier mit den Plätzchen auf ein Backblech ziehen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 8 - 10 Minuten backen, bis sie leicht bräunlich am Rand sind.

Die Plätzchen gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Sehr lecker auch als Doppeldeckerplätzchen mit Fruchtmarmelade gefüllt oder zur Hälfte mit Zarbitterschokolade überzogen.

Ergibt ca. 40 Stück.

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Kommentare

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Uta82

Unsere Plätzchen waren leider sehr bröselig und es sind nur kleine, kompakte Formen gelungen. Schade. Der Teig an sich ließ sich sehr gut verarbeiten. Ich habe allerdings die Milch weggelassen, sonst wäre er viel zu klebrig geworden.

30.11.2022 18:24
Antworten
s-dohrn

Habe mich fast genau an das Rezept gehalten, nur statt Zitronenabrieb einige Würfel kandierten sowie frischen Ingwer reingemacht. Teig ließ sich super von Hand verarbeiten. Habe die Plätzchen direkt von der gekühlten Rolle in Scheiben abgeschnitten, hatte keine Zeit zum Ausrollen und Ausstechen :)

27.11.2022 12:14
Antworten
KochubackTina

Hi, auch mit der Hälfte VKmehl war der Teig leicht zu bearbeiten. Meine 2j Enkelin hat fleißig ausgestochen, und wir bekamen alles sauber aufs Blech. Die Kekse sind auch so richtig lecker. Vielen Dank, die backen wir nun öfter! Die Roggenvariante von weiter unten im Kommentar muss ich auch mal probieren!

29.10.2022 13:08
Antworten
Ma-vie-vegan

Hallo Tina, es freut mich sehr zu lesen, dass die Plätzchen gelungen sind und die Enkelin so viel Spaß dabei hatte. Da keine rohen Eier drin sind, können ja auch schon die Kleinsten fröhlich beim Ausstechen Teig naschen. Toll, dass es auch mit der Hälfe Vollkornmehl sehr gut funtioniert hat. Vielen Dank für Dein super Feedback! LG Ma vie

01.11.2022 09:21
Antworten
KochubackTina

Ha, auf Naschen war sie nicht gekommen! Selbst ganz zum Schluss fand sie meinen Vorschlag seltsam und hat mich sehr komisch angeguckt! Naja, diese Hemmschwelle ist nun für immer überwunden :)

07.11.2022 05:55
Antworten
astridkleber

Tolles Rezept. Ich habe Engelsaugen daraus gemacht und die mit veganem Lemon curd gefüllt. Somit sind sie sehr fruchtig. Sehr zu empfehlen. Habe mich an das Rezept gehalten. Von mir 5 Sterne

18.12.2020 13:33
Antworten
Peony Hanabashi

Sind die Nüsse Pflicht? Ich hab Nussallergiker als Freund, kann man die Nüsse weglassen oder ersetzen?

20.11.2020 18:59
Antworten
Ma-vie-vegan

Leider nein, es müssen Nüsse verwendet werden, sonst werden sie zu trocken. GLG Ma vie

26.11.2020 08:38
Antworten
mary0001

Hallo, ein Geheimtipp für alle Veganer! Ich habe das Rezept allerdings etwas verändert mit: 400g Roggenmehl 200g vegane Margarine 100g Puderzucker 50g Pinienkerne 4EL Hafermilch oder Reismilch 1 Cup Vanillepulver Etwas Zitronensaft Gutes Gelingen! Werde auch noch ein Bild hochladen. Lg Marina

29.11.2018 14:56
Antworten
Ma-vie-vegan

Hallo Marina, wohow, dass sie mit Roggenmehl und gemahlenen Pinienkernen genauso gut gelingen und schmecken, ist ja klasse! Das muss ich unbedingt auch mal testen. Hätte nämlich vermutet, dass Roggenmehl den Teig trockener/bröseliger werden lässt. Schön zu lesen das, dem nicht so ist. DANKE für Dein Feedback! Eine schöne Adventszeit wünsche ich Dir! LG Ma vie

03.12.2018 20:18
Antworten