Zutaten
für125 g | Butter |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
4 | Ei(er) |
3 Tropfen | Bittermandelaroma |
Salz | |
Muskat | |
1 Msp. | Nelke(n), gemahlen |
3 g | Zimt, (= 1 gestr. TL) |
350 g | Mehl |
50 g | Kakaopulver |
12 g | Backpulver, (=4 gestr. TL) |
125 ml | Milch |
Für die Dekoration: |
|
---|---|
Puderzucker | |
Schlagsahne |
Zubereitung
Die angegebenen Zutaten zu einem Rührteig verarbeiten, in einer gut gefetteten Form im vorgeheizten Backofen (Heißluft) ca. 50 Min. bei 180°C backen.
Abgekühlt nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne servieren.
Als Variation bieten sich Muffins an bei verkürzter Backzeit.
Abgekühlt nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne servieren.
Als Variation bieten sich Muffins an bei verkürzter Backzeit.
Kommentare
Hallo. Reicht die Teigmenge für eine 28er Napf-Springform? (Nicht Gugelhupf!) Gruß Gutti
Für eine Kastenform 25 x 10 cm habe ich diese Abwandlung genommen, auch sehr rund und lecker! Rührteig: 75 g Butter, 125 g Zucker. 1/2 Pck. Vanillez., 1 Prise Salz ; 3 Eier, 180 g Mehl, 1/2 Pck. Backpulv., 1/2 TL Natron, 125 ml Milch, 3 EL Kakau; 75 g gehakte/gem. Mandeln/Nüsse, 50 g Rosinen, 1 1/2 TL Zimt, 1 Msp. Nelken, 1 Msp. Muskat, 1 Msp. Kardamon, 1/2 Msp. Anis, 1/2 Msp. Koreander, 3 Tropf. Bittermandel, ¼ Fl. Rumaroma. In Kastenform (25x10) bei 170° Umluft 55 Min. backen. Nach dem Erkalten dünne Kuchenglasur.
👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳 Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept 👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳
Hallo! Der Kuchen fand bei uns leider keinen Anklang, er war uns viel zu trocken. Auch hatte ich nach Abschmecken des Teiges keine Gemeinsamkeit mit "Gewürzkuchen" entdeckt. Kakaopulver, 1 TL Zimt auf 350 g Mehl und eine Messerspitze Nelkenpulver machen es nicht weihnachtlich. Ich habe dann ordentlich Lebkuchengwürz zugegeben, damit wenigstens ein Hauch von Weihnachtsduft aus dem Ofen kommt. Schade, ich werde das Rezept leider nicht weiter empfehlen. L. G. duftnudel
Ich muss mich leider den anderen anschließen. Er war mir zu trocken und trotz der alufolie verbrannte der Kuchen unten am Boden... Schade.
Hallo, mein Mann sagte letzte Woche: "Ich will mal was Gewürziges", da hab ich nach Gewürzkuchen gesucht. Es gibt ja mehrere Rezepte, aber dieses hab ich gleich als erstes gesehen. Dieser Kuchen war mega-super-ober-lecker !!!! Den nehm ich in meine Sammlung auf, und wenn meinem Mann wieder nach was Gewürzigem ist, dann muss es dieser Kuchen sein. Er hat von diesem Kuchen nicht mal ein Stückchen abgegeben, wie wir das sonst an Nachbarn etc machen :-)) Wollte ein Foto reinstellen, aber das haben die leider nicht genommen, war wohl zu unscharf :-( Gruss, sixtnix
Hallo cooky 1205, ich finde dein Rezept einfach genial. Habe den Kuchen letzte Woche gebacken, kam sehr gut an. Freue mich schon auf das nächste Rezept von dir, vielen Dank. Eine schöne Adventszeit und viele Grüße Schnaschnappi
habe noch etwas Ingwer dazugetan, sehr lecker! ej
Hallo, habe diesen Kuchen auch gebacken :-) War auch etwas großzüger mit den Gewürzen und ihn zur "Krönung" mit weißer Schokolade überzogen. Lecker! Lieben Dank für das Rezept! L.G.Ira
Hallo Leute, habe heute den Gewürzkuchen gebacken und bin schwer begeistert - schweckt wie bei meiner Oma!!! Habe allerdings etwas mehr Zimt, nelken, Kako und Bittermandelöl dazugegeben - genial, sag ich Euch. Vielen Dank für das Rezept :-) Liebe Grüße, Diana