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Zutaten

Portionen
1 kg Rippe(n), dicke oder hohe, vom Schwein
400 g Zwiebel(n)
3/4 Liter Rotwein, trocken
4 EL Tomatenmark
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz
3 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Pulver (Baconpulver), ersatzweise drei Streifen Bacon
4 EL Senf, scharfer

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Grill anmachen oder ersatzweise Ofen auf 160 °C vorheizen.

Das Fleisch vom überschüssigen Fett befreien, die Silberhaut auf der Rückseite entfernen.
Ein wenig Fett macht nichts, aber ganz große Fettpolster oder Fettstränge bitte entfernen.

Das Fleisch mit Senf von allen Seiten einreiben und gut angrillen. Wenn kein Grill vorhanden, in einer Pfanne anrösten.

Das Fleisch beiseite stellen und die geschälten und in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in einer Pfanne mit dem Tomatenmark anrösten. Mit dem Rotwein und den Gewürzen rund 10 - 15 Minuten kochen lassen.

Alles in eine Auflaufform geben und die Dicke Rippe mit dem Fleisch nach unten auch in die Form legen.

Alles bei 160 °C im Smoker oder Ofen für 2 - 2,5 Stunden schmoren. Wenn sich der Knochen leicht aus dem Fleisch lösen lässt, ist alles fertig. Das Fleisch ist saftig und zart, so wie es sein soll.

Die Soße nur noch einmal kurz durchmixen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.