Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Grill anmachen oder ersatzweise Ofen auf 160 °C vorheizen.
Das Fleisch vom überschüssigen Fett befreien, die Silberhaut auf der Rückseite entfernen.
Ein wenig Fett macht nichts, aber ganz große Fettpolster oder Fettstränge bitte entfernen.
Das Fleisch mit Senf von allen Seiten einreiben und gut angrillen. Wenn kein Grill vorhanden, in einer Pfanne anrösten.
Das Fleisch beiseite stellen und die geschälten und in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in einer Pfanne mit dem Tomatenmark anrösten. Mit dem Rotwein und den Gewürzen rund 10 - 15 Minuten kochen lassen.
Alles in eine Auflaufform geben und die Dicke Rippe mit dem Fleisch nach unten auch in die Form legen.
Alles bei 160 °C im Smoker oder Ofen für 2 - 2,5 Stunden schmoren. Wenn sich der Knochen leicht aus dem Fleisch lösen lässt, ist alles fertig. Das Fleisch ist saftig und zart, so wie es sein soll.
Die Soße nur noch einmal kurz durchmixen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Kommentare
Hallo long-tall-earny, zum Glück hast du es retten können ! Kann es an deinem Wein gelegen haben? Gruß Peter von Pit-Blog
Hi Pit-Blog, ich habe das Rezept 1:1 für 4 Personen nachgekocht. Mir war der Sud und letztendlich die Soße aufgrund des trockenen Weines zu sauer. Mit 2 Esslöffel Rübenkraut war's dann okay. Danke für das Rezept. Dennoch 5*****
Moin Pit-Blog, WAS FÜR EIN GEDICHT !!! Dieses wird garantiert eines meiner Lieblingsrezepte! Da ich "Bacon-Pulver" nicht bekam, nahm ich Rauchsalz als einzige Änderung. Auch deckte ich die Form nach gut 1,5 Std. mit Alfolie ab; hatte Angst, dass das Fleisch ZU dunkel wird... SOWAS VON LECKER !! Bei uns gab es Kartoffeln und Rotkohl dazu. 5 restlos begeisterte ***** Sterne und LG aus HH von Molly PS: Danke auch für die tolle Bildanleitung. Sie lässt keine Fragen offen.
...so, habe den Bacon weggelassen. Wird das Fleisch gar nicht gesalzen und gepfeffert? Ich habe es getan und dann mit Senf eingerieben und in einer Pfanne angebraten. Zu den Zwiebeln tat ich noch eine Prise Zucker löschte mit Rotwein und Gemüse - bzw Fleischbrühe ab. Nach ca. 1 3/4 Std. musste ich die Auflaufform mit Alu abdecken da das Fleisch anfing zu dunkel zu werden. Habe die Soße nur zum Teil püriert, werde ich beim nächsten Mal nicht mehr machen, sondern die Soße so lassen wie sie ist. Hatte eine tolle Konsistenz und die Zwiebeln schmeckten lecker. Das Fleisch war saftig und zart wie versprochen 😆 Danke für das schöne Rezept. Liebe Grüße
Hi, ich mutmaße, dass er in die Soße gelegt und mitgegart wird um, um Geschmack abzugeben, statt des Bacon-Gewürz.
Hallo, was macht man denn mit dem Bacon der in den Zutaten angegeben ist? Viele Grüße