Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 7 Minuten
Gesamtzeit ca. 37 Minuten
Als erstes werden die trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker, Backpulver und Salz, miteinander vermischt. Diese Mehlmischung gebt ihr dann auf die Arbeitsfläche und formt in der Mitte mit den Händen eine Kuhle hinein. In diese Kuhle kommt dann das Ei und außen herum wird die Butter verteilt. Dann verknetet ihr alles so lange mit den Händen, bis ein nicht zu klebriger Plätzchenteig entstanden ist. Ist euch der Teig doch etwas zu weich, könnt Ihr ihn einfach für ein paar Minuten in den Kühlschrank legen. Anschließend könnt ihr ihn beliebig dick ausrollen und Plätzchen daraus ausstechen.
Im vorgeheizten Ofen werden sie anschließend bei 190 °C Ober-/Unterhitze 7 - 10 Minuten gebacken.
Vor dem Verzieren sollten die Plätzchen erstmal abkühlen, dann können sie nach Belieben mit Schokolade, Zuckerguss, Streuseln usw. dekoriert werden. Das macht mit Kindern natürlich besonders Spaß.
Kommentare
Ein super tolles Rezept, wir haben die doppelte Menge genommen und freuen uns jetzt auf Weihnachten.
Die Plätzchen schmecken einfach gut! Variiere immer ein bisschen, mal mit Rumaroma oder Orangenschale oder einwenig Zimt in den Teig. Mit Zitronen-Puderzuckerglasur, bunten Streuseln oder mit Eigelb bestrichen. Sind meine Liebligsweihnachtsplätzchen.
Ich habe die Plätzchen mal für einen Sektempfang als "Liebeskekse" umfunktioniert, was Weihnachten gut ist, ist auch zu anderen Anlässen gut. Das Foto folgt und vielleicht braucht ja noch jemand für einen anderen Anlass eine Idee! Die Plätzchen sind super geworden und natürlich werde ich auch Weihnachten mit den Enkeln Plätzchen von diesem Teig backen. Vielen Dank für das Rezept und lg von nudelmary
Wir haben ein wenig Vollkornmehl dazugegeben und etwas weniger Zucker genommen. Insgesamt sehr lecker und einfach.
Wirklich ein perfektes Rezept! Vielen lieben Dank dafür. Habs schon mehrmals nachgebacken und gelingt immer super. Nun hab ich bitte eine Frage. Ich hab leider keine Butter mehr im Haus, würde das Rezept auch mir Margarine gelingen? Vielen Dank schonmal und frohe Weihnachten 🎄
Ich habe die Kekse soeben auch mal gebacken und habe etwas mehr Butter als angegeben verwendet. Den Teig habe ich dann in einer Schüssel ordentlich durchgeknetet und auf einer gemehlte Oberfläche
Hallo, wir haben die Kekse gerade ausprobiert. allerdings mit Margarine, weil Butter aus war.Der Teig war weich und gut zu verarbeiten.Tolles superschnelles Rezept mit Zutaten, die man immer zuhause hat und perfekt für Kleinkinder,finden wir. Es werden auf jeden Fall noch welche gebacken!
Hab mich genau ans Rezept gehalten nie wieder ist ein einzige krümelei und nicht mal ausroll bar
War auch mein anfängliches Problem. Die Lösung hieß: etwas mehr Butter ;)
superschnelle,leckere kekse. Mit wenig Zutaten, die man eigentlich immer Zuhause hat,einfach lecker, danke