Mürbteigkekse ohne Zucker
nur mit der Süße von Datteln, Baby Led Weaning (BLW) geeignet
nur mit der Süße von Datteln, Baby Led Weaning (BLW) geeignet
150 g | Soft-Datteln |
1 | Ei(er) |
etwas | Zimt |
½ | Vanilleschote(n), davon das Mark |
etwas | Orangenschale, getrocknete |
150 g | Butter, kalte |
300 g | Mehl |
1 | Ei(er), verquirlt, zum Bestreichen der Kekse |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Kommentare
Habe die Kekse zu Ostern gemacht und sie schmecken echt gut. Sind unsere ersten zuckerfreien Plätzchen gewesen und sicher nicht die Letzten. Auch unser kleiner Krümel isst die Kekse mit seinen 9,5 Monaten sehr gerne. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hey, da in meiner Familie gerade ein paar auf "low calorie" aus sind, ich ihnen aber trotzdem eine Freude machen wollte, habe ich statt Butter Lätta benutzt.(für die, die sich damit Auskennen, ich habe so 500-600 Kalorien gespart) wollte eigentlich nur sagen, dass es sogar mit der Lätta super geschmeckt hat <3 Danke
Der Teig ließ sich gut verarbeiten, ich habe allerdings getrocknete Pflaumen verwendet. Ansonsten genau nach Rezept. Die Kekse sind sehr lecker und nicht soo süß
Super lecker! Habe die Kekse gemacht, damit mein Einjähriger Weihnachten auch mitnaschen kann. Ich habe 200g Datteln genommen und hatte weder Vanilleschote noch Orangenschale im Haus und habe den Teig auch nur eine Stunde im Kühlschrank gelassen. Und ich finde, die Kekse sind absolut super geworden. Der Kurze mampft sie liebend gerne, aber auch für mich besteht Suchtgefahr ;)
Superlecker! Ich habe Diabetes Typ2 und bin immer auf der Suche nach Rezepten. Die Kekse pur sind ok, aber mit Marmelade (für mich natürlich mit Stevia und nur selbst gekochte ;-) ). sind sie mega!
Wenn die Kekse für das Baby sind bitte Ceylon-Zimt verwenden. China-Zimt kann für Babys giftig sein!
Noch ein paar Tipps ... - mit 200g Datteln werden die Kekse so süß wie klassische Kekse mit Zucker - ich lasse den Teig nun lieber min 24 Std ruhen. Mein Eindruck ist, dass sich die Süße der Dattel so besser auf Mehl und Butter überträgt und die Kekse gleichmäßiger schmecken - ich verzichte mittlerweile auf das bestreichen der rohen Kekse mit Ei etc. Die Kekse bleiben so schön hell - uns schmecken die Kekse weich fast noch besser. Dafür rolle ich den Teig zwischen 5mm uns 1 cm dick aus, belasse die Backzeit aber bei 10min. - unbedingt mit Ober-Unterhitze backen. Bei Umluft werden die Kekse schneller trocken LG Zebra 15