Zutaten
für
Für den Teig: |
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200 g | Butter, weiche |
400 g | Zucker |
2 | Ei(er) |
500 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
1 EL | Zimt |
30 | Gewürznelke(n), getrocknet |
Zum Bestreichen: |
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1 | Ei(er), verquirlt, zum Bestreichen |
2 EL | Milch |
einige | Mandelblättchen zum Bestreuen |
Zubereitung
Die Gewürznelken in einem Mörser kleinmahlen und durch ein einfaches Sieb geben, um die letzten groben Stücke zu entfernen.
Für den Teig zunächst die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben. Das Mehl, das Backpulver und die Gewürze mischen, nach und nach zu dem Teig sieben und gut vermengen. Den Teig über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig etwa 3 - 5 mm dick ausrollen, je nach Geschmack, und in beliebig große Stücke schneiden oder mit Formen ausstechen. Das Ei mit der Milch verquirlen. Die Teigstücke dünn mit der Ei-Milch-Masse bestreichen. Nach Belieben Mandelblättchen darauf verteilen und leicht andrücken. Die Kekse auf Backpapier im vorgeheizten Backofen bei Umluft 160 Grad in etwa 12 Minuten goldbraun backen. Vorsicht: In den letzten Minuten werden die Spekulatius schnell recht kross.
Die Kekse nach dem Backen zum Auskühlen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und vor dem Verstauen komplett erkalten lassen.
Für den Teig zunächst die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben. Das Mehl, das Backpulver und die Gewürze mischen, nach und nach zu dem Teig sieben und gut vermengen. Den Teig über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig etwa 3 - 5 mm dick ausrollen, je nach Geschmack, und in beliebig große Stücke schneiden oder mit Formen ausstechen. Das Ei mit der Milch verquirlen. Die Teigstücke dünn mit der Ei-Milch-Masse bestreichen. Nach Belieben Mandelblättchen darauf verteilen und leicht andrücken. Die Kekse auf Backpapier im vorgeheizten Backofen bei Umluft 160 Grad in etwa 12 Minuten goldbraun backen. Vorsicht: In den letzten Minuten werden die Spekulatius schnell recht kross.
Die Kekse nach dem Backen zum Auskühlen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und vor dem Verstauen komplett erkalten lassen.
Kommentare
Noch keine Bewertungen? Das gibt es doch gar nicht. Einfach und unkompliziert und sehr fein. Eine besinnliche Zeit wünscht Andrea Bild kommt