Supersaftiger lauwarmer Weihnachts-Angeber-Kuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

mit Spekulatius und Vanilleeis, der leckerste Adventskuchen ever, nicht nur in der Weihnachtszeit

Durchschnittliche Bewertung: 4.75
 (86 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. simpel 16.12.2016



Zutaten

für
200 g Zucker, braun
150 g Butter, zimmerwarm
2 Pck. Vanillezucker
150 g Schmand
80 g Frischkäse
3 Ei(er)
200 g Mehl
2 TL, gestr. Backpulver
1 Prise(n) Salz
1 Apfel
1 TL Zimt
10 Gewürzspekulatius
n. B. Puderzucker
n. B. Vanilleeis, am besten selbst gemacht
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben, also etwa eine Stunde vor dem Backen ggf. aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Butter mit dem braunen Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz schön schaumig rühren. Nacheinander langsam die Eier einfließen lassen und auch den Schmand sowie den Frischkäse unterrühren. Dann in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt mischen, damit sich alles gleichmäßig verteilt. Die Mehlmischung über die Masse sieben und unterheben.

Den Apfel schälen, so fein wie möglich würfeln und ebenfalls unter die Masse rühren. Nun noch die Gewürzspekulatius klein zerbröseln und unterheben.

Den Teig in eine gefettete, runde Springform füllen und im auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen 50 - 65 Minuten backen. Bitte nicht zu lange backen und immer wieder eine Stäbchenprobe machen, damit er nicht trocken wird. Sollte der Kuchen zwischenzeitlich dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.

Wenn der Kuchen fertig ist, noch 10 Minuten ruhen lassen und dann großzügig mit Puderzucker bestäuben. Dann in Stücke schneiden und jeweils mit einer großen Kugel Vanilleeis servieren.

Ich nutze immer eine runde 24er oder 26er (Silikon-)Form und der Kuchen hat so die für uns perfekte Höhe.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Katrinsteiger

Sowas leckeres habe ich lange nicht mehr gegessen. Habe den Kuchen im Dezember kurz vor Weihnachten gemacht und mit selbst geschlagener Sahne serviert. Die Kinder liebten ihn auch mit warmer vanille sauce. Einfach lecker. Jedes Jahr unbedingt wieder backen.

17.02.2022 20:04
Antworten
Myricon

Suuuperlecker! Kam Weihnachten auch ohne Eis megagut an! Ich werds aber bei Gelegenheit mit Eis probieren, versprochen!

15.02.2022 13:16
Antworten
Klaus1717

Gerade gebacken und schon probiert. Schmeckt superlecker und war schnell gebacken!!

30.12.2021 14:43
Antworten
RainbowOverKray

Ich habe das Rezept in meinem Jahreskalender von Chefkoch gelesen und wollte es erst nicht machen, weil mir die Abbildung nicht so gut gefiel. Obwohl ich der absolute Backmuffel bin, habe ich das Rezept gebacken weil mir die Zutaten so gut gefielen. Dann habe ich in meiner Chefkoch App hinein gesehen, damit ich das Rezept speichern kann. Dort habe ich gesehen, dass das Foto im Kalender ein falsches war. Die Dummköpfe vom Verlag haben zu dem Rezept ein falsches Foto eingestellt. Ich wollte den Kuchen zu Silvester für unsere Gäste backen. Leider ist jetzt nichts mehr übrig, weil er wirklich so Mega, Mega gut schmeckt und jeder aus meiner Familie probieren wollte. Jetzt muss ich halt morgen noch mal einen backen. Ein Kompliment an Dolce-Vita. Dieser Kuchen schmeckt wirklich großartig. Vielen Dank dafür , Du hast dir die fünf Sterne Bewertung wirklich hoch verdient.

29.12.2021 19:08
Antworten
kleiner_muffin

Das ist mein allererster Kommentar hier, aber der Kuchen ist sowas von lecker, das musste ich nun einfach mal mitteilen! Danke für das tolle Rezept! Den wird es nun sicher jedes Jahr geben

29.12.2021 01:26
Antworten
Ivy_92

War wirklich super lecker!!!

18.12.2016 16:04
Antworten
Dolce-Vita

Oh wie toll, meine ersten Sternchen für das Rezept, ich freue mich riesig! Lieben Dank dafür <3

19.12.2016 14:10
Antworten
HelmiK

Auch mich würde interessieren, ob der Kuchen auch kalt schmeckt und wie lange er sich hält.

18.12.2016 09:21
Antworten
delia

Hi Dolce-Vita, kann man den Kuchen auch kalt servieren? Wie lange hält sich der Kuchen geschmacklich gut und saftig? Wie sollte man in lagern? LG delia

17.12.2016 09:44
Antworten
Backing_Claudi

Nein, der Kuchen schmeckt nur lauwarm, kalt schmeckt er wie Äste und Laub. *Ironie Ende* ... sorry, musste sein! Natürlich schmeckt der Kuchen (wie jeder andere) auch kalt! Gelagert werden Kuchen grundsätzlich kühl, er bleibt 2-3 Tage saftig. Aber er ist eigentlich so lecker, dass er keine 3 Tage übrig bleibt. Falls du ihn für dich allein machst, kannst du Kuchen generell auch vierteln und einfrieren und ganz nach Bedarf auftauen. Schmeckt dann wie frisch.

17.11.2017 11:38
Antworten