Zwetschgen-Schnecke


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Zwetschgen-Kuchen als Schnecke, fruchtig, für 12 Stücke

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20 Min. normal 07.12.2016



Zutaten

für
450 g Mehl
100 g Zucker
n. B. Zucker zum Bestreuen der Zwetschgen
200 g Butter, weich
1 Pck. Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
250 g Joghurt
500 g Zwetschgen, entsteint
n. B. Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Für die Zwetschgen-Schnecke werden alle Zutaten, bis auf den Puderzucker und die Zwetschgen, zu einem glatten und festen Teig verknetet. Anschließend entkernt und viertelt ihr die Zwetschgen. Der fertige Knetteig wir auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausgerollt und in vier gleich breite Streifen geschnitten. Auf die Mitte der vier Streifen werden die Zwetschgen eng in Längsrichtung gelegt und zusätzlich mit etwas Zucker bestreut. So bekommen eure leicht säuerlichen Zwetschgen die notwendige Süße. Hier könnt ihr selbst bestimmen, wie süß ihr die Früchte zuckern möchtet. Nun schließt ihr die länglichen Teigstreifen und formt sie zu langen Rollen. Wie ich das gemacht habe, könnt ihr oben im Video betrachten. Dann in einem Tortenring die Rollen schneckenförmig von außen nach innen platzieren. Alternativ könnt ihr auch eine mit Butter eingefettete Springform verwenden.

Die Zwetschgen-Schnecke wird bei 180 °C für 35 Minuten im vorgeheizten Ofen gebacken, bis sie auf der Oberfläche eine leichte Bräune besitzt. Zum Abschluss bestreut ihr die Schnecke nach dem Backen mit einer dünnen Schicht Puderzucker.

Die Zwetschgen-Schnecke ist durch die äußerliche Schneckenoptik sehr unscheinbar und nicht sofort als Zwetschgen-Kuchen erkennbar. Die Schnecke ist schnell gebacken und schaut im Anschnitt, durch die innere Zwetschgenschichtung, wirklich sehr appetitlich und fruchtig aus. Alternativ könnt ihr z. B. auch Kirschen oder andere Früchte verwenden.

Für 12 Stücke.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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Natascha8408

Das ist ein sehr gutes Rezept, ohne Abwandlung auf Anhieb super geklappt, schmeckt nicht nur richtig gut der Kuchen sieht auch klasse aus. Super gelungen von mir 5***** und ein Foto

30.09.2020 22:28
Antworten
floweroma4

dein Kuchen ist sehr gut geworden, wird bestimmt wieder gebacken, habe statt Zucker Gelierzucker auf die Pflaumen gestreut, das bindet die Flüssigkeit der Pflaumen

05.09.2020 07:14
Antworten
44866

Ein sehr schönes Rezept, absolut stimmig und schnell fertig. Ich musste nichts ändern.

03.09.2020 20:00
Antworten
flockeundfine

Sehr lecker, zudem schnell gemacht. Hat auch super funktioniert mit dem Ring auf dem Backblech Habe allerdings mehr Pflaumen benutzt. Könnte mir auch gut vorstellen den Teig als Blechkuchen mit Pflaumen zu machen

01.08.2020 00:22
Antworten
anneforever

Sehr einfach und schnell zubereitet und sehr lecker. Aussen Cross und innen locker😊

14.12.2019 20:05
Antworten
Love-sweets

Echt lecker, Habe statt Weizenmehl, Dinkelmehl benutzt und statt Normalen Zucker, vollrohr Rohrzucker, dadurch war es nicht so süß und das finde ich einfach total gut mal etwas was wirklich nach seinen Zutaten schmeckt. - himmlisch 😍

18.08.2019 21:58
Antworten