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Prinsesstarta

Prinzessinnen-Torte, süßer Klassiker aus Schweden, für 12 Stücke

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90 Min. normal 07.12.2016 8436 kcal



Zutaten

für

Für den Biskuitboden:

4 Ei(er)
110 g Puderzucker
120 g Mehl
50 g Butter

Für die Creme: (Vanillecreme)

500 ml Milch
2 Vanilleschote(n)
3 Eigelb
75 g Zucker
40 g Speisestärke
50 g Butter

Für die Füllung:

400 ml Schlagsahne, kalt
150 g Himbeermarmelade, ohne Kerne

Für die Dekoration: und den Marzipandeckel

500 g Marzipanrohmasse
300 g Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
8436
Eiweiß
140,18 g
Fett
447,99 g
Kohlenhydr.
938,22 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 5 Stunden 55 Minuten
Für den Biskuitboden ein Wasserbad mit einer Schüssel vorbereiten. Die Eier mit dem
Zucker im Wasserbad ca. 10 Minuten durchgehend aufschlagen, bis eine festere, schaumige Masse entstanden ist. Währenddessen das Mehl sieben und die Butter in einem Topf oder der Mikrowelle langsam schmelzen. Beide Zutaten werden der schaumigen Eier-Zucker-Masse hinzufügt und untergehoben.

Den Biskuitteig in einen vorbereiteten 20 cm Tortenring (Alternativ: Springform) füllen und bei 180 °C ca. 20 - 25 Minuten backen. Anschließend den Biskuitboden auskühlen lassen.

Währenddessen wird die Vanillecreme vorbereitet. Dafür die Vanilleschoten halbieren und mit der Rückseite eines Messers das Vanillemark auskratzen. Von der Milch etwas abnehmen und darin die Speisestärke und die Eigelbe gut verrühren. In einem Topf die Milch mit dem Zucker, dem Vanillemark und der Vanilleschote aufkochen lassen. Sobald die Milch kocht, rührt ihr die Stärkemischung schnell unter. Die Mischung nochmal kurz aufkochen lassen, bis sie beginnt, anzudicken. Zum Schluss die Butter hinzugeben und so lange verrühren, bis sie sich mit der Masse verbunden hat. Den entstandenen Pudding vom Herd nehmen und die Vanilleschote entnehmen. Danach füllt ihr den Pudding in eine Schüssel und deckt die Puddingoberfläche direkt mit einer Frischhaltefolie ab. Die Masse sollte komplett auskühlen. Dies kann einige Stunden dauern.

Den ausgekühlten Biskuitboden zweimal horizontal durchschneiden, um drei Böden zu erhalten.

Für die Füllungen zuerst die Vanille-Creme aufschlagen und 200 g abnehmen. Die kalte Sahne steif schlagen und unter die 200 g Vanillepuddingcreme heben, um eine Vanille-Sahne-Creme zu erhalten.

Den untersten Biskuitboden mit einer dünnen Schicht Vanillecreme bestreichen. Anschließend um den untersten Tortenboden einen Ring aus Vanillecreme aufspritzen. In den Ring wird die Himbeermarmelade gestrichen und mit der Vanille-Sahne-Creme bis zur Höhe des aufgespritzten Ringes abgedeckt. Danach einen weiteren Boden auf die Creme legen. Für die Kuppelform wird mittig die Vanillecreme kreisförmig aufgespritzt und mit einer Winkelpalette verstrichen. Um die mittige Vanillecreme wird die Vanille-Sahne-Creme verstrichen und zu einer Kuppel ausgearbeitet. Hierauf wird vorsichtig der dritteTortenboden gelegt und leicht mit den Händen auf der Außenseite angedrückt. Anschließend die Prinzessinnen-Torte vollständig mit der restlichen Sahnecreme einstreichen. Für die runde Kuppelform wird der Überstand mit einem Backpapierstreifen abgezogen. Danach die Torte zum Durchkühlen in den Kühlschrank stellen und währenddessen den Marzipan vorbereiten.

Die Marzipanrohmasse wird zuerst mit Puderzucker angewirkt. Das Verhältnis Marzipanrohmasse zu Puderzucker ist 2:1. Beide Zutaten werden gut miteinander verknetet und nach Bedarf mit Lebensmittelfarbe eingefärbt. (400 g Marzipan und 200 g Puderzucker für den grünen Marzipan und 100 g Marzipan und 50 g Puderzucker für den roten Marzipan). Zum Ausrollen streue ich etwas Puderzucker auf die Unterlage. So kann er nicht ankleben. Wenn der Marzipan in der gewünschten Größe ausgerollt ist, hole ich die Torte aus dem Kühlschrank und stelle sie direkt daneben. Ich rolle den Marzipan von oben über den Stab, hebe ihn vorsichtig an und lege ihn über die Torte. Anschließend werden die verbleibenden Luftblasen unter dem Marzipan herausgestrichen und der Überschuss abgeschnitten. Mit einem Fondant-Glätter wird die Oberfläche vorsichtig möglichst glatt gestrichen. Zum Schluss wird sie mit etwas Puderzucker, einer roten Rose und grünen Blättern verziert. Wie ihr Rosen modellieren könnt, habe ich euch im obigen Video erklärt. Wer mag, kann sich noch etwas Sahne steif schlagen und den Rand mit Sahnetupfen verzieren.

Die Prinsesstarta, auf Deutsch Prinzessinnen-Torte, ist ein Klassiker aus Schweden. Die grüne Kuppel-Torte ist durch ihre aufgesetzte Rose sehr elegant. Im Anschnitt zeigen sich die verschiedenen Schichten der Prinzessinnen-Torte: lockerer Biskuit, fruchtige Himbeerschicht und traumhafte Vanillecreme. Abgerundet wird sie mit einer leckeren Marzipandecke und einer hübschen Rosen-Deko. Geschmacklich als auch optisch ein absoluter Traum.

Für 12 Stücke.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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kirstin

Sehr leckere Torte. So kenne ich sie aus Schweden. Ich hätte allerdings das Problem, dass die Vanille-Sahne-Creme nicht so 100%ig stand- und schnittfest war. Zum einen war das Eindecken dadurch etwas schwierig und meine Marzipandecke hatte unten leichte Falten, die ich nicht glätten könnte. Außerdem ist mir die Torte nach dem Anschneiden leicht aus der Form geraten. Das tat der Begeisterung meiner Gäste und dem Geschmack keinen Abbruch. Danke für‘s Rezept. Bild ist auch schon hochgeladen.

15.03.2018 16:18
Antworten
DanyBentler

Sooo Lecker! Ich habe mich zum ersten Mal an eine Torte gewagt und, dank der tollen Videoanleitung, ist es mir ganz gut gelungen(Foto folgt). Geschmacklich ist es mein persönlicher Tortentraum gewesen und auch das Lob meiner Gäste war riesig. Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Die Arbeit hat sich wirklich gelohnt.

23.07.2017 11:02
Antworten