Vanillekipferln


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90 Min. normal 05.12.2016



Zutaten

für
280 g Weizenmehl
70 g Zucker
100 g Mandel(n), geschält und gemahlen
210 g Butter, weiche
2 TL Vanillezucker
2 EL Puderzucker
Fett für das Blech

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 45 Minuten
Mehl, Zucker und geriebene Mandeln in einer Schüssel vermischen. Die Butter in Flocken dazugeben. Alle Zutaten mit dem Knethaken, Handrührer oder Küchenmaschine gut verkneten.

Anschließend mit den Händen auf der Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in Alufolie einwickeln und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180 °C vorheizen.

Von dem Teig jeweils walnussgroße Stücke abnehmen. Zwischen den Handflächen zu Röllchen und anschließend zu kleinen Hörnchen formen. Auf das Backblech setzen und 15 bis 20 Minuten backen.

Die Kipferln noch warm in einer Mischung aus Puder- und Vanillinzucker wälzen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Luftdicht verpackt aufbewahren.

Die Haltbarkeit beträgt ca. 8 Wochen.

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