Hefenikolaus


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60 Min. normal 13.12.2016



Zutaten

für
600 g Mehl
250 ml Milch
100 g Zucker
150 g Butter
1 Ei(er)
1 Eigelb
1 Pck. Trockenhefe
1 Prise(n) Salz
3 Tropfen Vanillearoma
1 Paket Puderzucker
Lebensmittelfarbe
2 Rosinen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Für den Hefeteig das Mehl mit der Trockenhefe mischen. Anschließend Zucker, Milch, Ei, Butter, Salz und 2 - 3 Tropfen Vanillearoma hinzufügen und zu Knetteig verarbeiten.

Den fertigen Teig ca. 1 Stunde an einen warmen Ort stellen.

Nach der Ruhezeit den Teig ausrollen. Aus einem Teil des ausgerollten Teigs eine ovale Form für den Kopf ausschneiden. Für den Bart ein extra Stück vom Teig ausschneiden und auf den unteren Teil des Kopfs legen. Den Teig für den Bart in Streifen einschneiden und je 2 Streifen zwirbeln. Um den Bart fülliger zu bekommen, eine 2. Schicht auflegen, einschneiden und zwirbeln. Für die Nase eine Teigkugel formen, mit Eigelb bestreichen und auf den Kopf setzen. Anschließend für den Schnurrbart aus dem Teig zwei Streifen schneiden und unter der Nase so legen, wie man möchte. 2 Rosinen als Augen auf den Kopf legen. Für die Mütze wieder ein Stück Teig ausschneiden und mit Eigelb auf dem Kopf befestigen und nach Wunsch formen. Zuletzt eine Kugel als Bommel aus dem Teig formen und mit Eigelb befestigen.

Die Figur jetzt nochmal ca. 15 Min. gehen lassen.

Dann die Figur mit Eigelb bepinseln und für 20 bis 30 Min. bei 170 °C Umluft in den Ofen geben.

Für die Verzierung Puderzucker mit einem kleinen Schluck Wasser mischen und die Lebensmittelfarbe unterrühren. Die Nase, den Mund und die Mütze damit bestreichen. Wer möchte, kann noch einen weißen Zuckerguss herstellen und damit die Bommel und den Bart bestreichen.

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