Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Kartoffeln schälen und würfeln, den Lauch in Scheiben schneiden. Den Räuchertofu mit der Gabel oder im Mixer zerbröseln.
Etwas Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen und das Sojahack knusprig braten. Das Mehl darüber geben und gut unterrühren. Thymian und Lauch hinzugeben, 5 Minuten mitschwitzen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Alles mit der Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen. Hefeflocken, Sojasauce und Agavendicksaft unterrühren und zum Schluss die Kartoffeln hinzugeben. Alles bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 40 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit etwas Muskat abschmecken.
Tipp: Wenn es etwas deftiger werden soll, ein paar Tropfen Liquid Smoke zum gebratenen Sojahack geben. Für den Frischekick am Schluss, die Suppe mit ein paar Frühlingszwiebelröllchen garnieren.
Kommentare
Hallo, hatte für ein anderes Rezept Hafersahne gekauft und dann doch nicht gebraucht, da kam mir dieses Rezept gerade recht. Die andere Variante mit den Cashews habe ich aber auch schon gespeichert, das wird unbedingt probiert. LG, parmigiana
Superlecker, wird es häufiger geben:-)
Hi, danke fürs Feedback! :-) Ich hab mittlerweile schon ne neue Variante ausgetüftelt, bei der ich auch naturbelassene Cashews als Basis verwende. Wenn die diese hier schon schmeckt, schmeckt dir meine neue Variante sicher noch besser: https://www.chefkoch.de/rezepte/3753941571038348/Vegane-Kaese-Lauch-Hack-Suppe.html
suuuper lecker habe aber mehr Kartoffeln benutzt 800g geschälte und auf den Tofu wie empfohlen Flüssigrauch. als Sahne habe ich 90g naturbelassene cashews mit 110ml Wasser gemixt und noch noch ein Esslöffel Inulin in die Suppe statt Abgabendicksaft wow, sie war so super lecker 😍
Freut mich und stimmt, im Topf braucht er auch länger, LG Tina :-)
Sehr lecker! Allerdings sollte mensch den Tofu in der Pfanne anbraten, im Topf klappt es nie so gut.