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Michis superknuspriges Bauernbrot

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45 Min. simpel 13.12.2016



Zutaten

für
300 g Roggenmehl Type 1150
200 g Dinkelmehl Type 630
100 g Weizenmehl Type 550
150 g Vollkornweizenmehl
¼ Würfel Hefe
1 Pck. Sauerteig, 75 g
1 ½ TL Backmalz
½ TL Brotgewürzmischung
1 TL Zuckerrübensirup
1 TL Butter
15 g Salz
480 ml Wasser, handwarm
Mehl für die Schüssel oder das Gärkörbchen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 30 Minuten
Die Mehle, das Backmalz und das Brotgewürz in einer Schüssel mischen. Eine tiefe Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröseln. Den Zuckerrübensirup im Wasser auflösen und vorsichtig über die Hefe gießen. Ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Nun das Salz, die (möglichst weiche) Butter und den Sauerteig hinzugeben und alles auf Stufe 1 in der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten kneten. Das gleiche gilt natürlich auch für die "Handarbeit". Eine lange Knetzeit ist wichtig, damit das Klebeeiweiß aktiv wird.

Nach dem Kneten in der Küchenmaschine den Teig noch einmal kurz auf bemehlter Fläche von Hand durchwalken und zu einem Klumpen formen. Diesen nun in einer großen Schüssel, mit einem Deckel oder einem feuchten Tuch abgedeckt, mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

Man kann die Gehzeit aber variieren - eine Stunde bei warmen Temperaturen (Heizung oder leicht warmer Backofen) oder auch durchaus mehrere Stunden bei einer Raumtemperatur um die 20 °C.

Anschließend den Teig entlüften (mit den Händen die Gase aus dem Teig drücken - nicht mehr kneten) und durch mindestens 10faches Falten (immer von Ecke zu Ecke) den Teigling straffen.

Nun eine Schüssel oder, falls vorhanden, ein Gärkörbchen gut mit Mehl ausstreuen. Ich habe kein Gärkörbchen und das Brot wird trotzdem immer ein Hingucker. Den Teigling mit dem Schluss nach unten hineinlegen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt nochmals 1 - 2 Stunden gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ich heize im Ofen immer einen Bräter mit Deckel mit vor, in dem mein Brot dann gebacken werden soll. Sicher kann man das Brot auch auf dem Blech oder einem Pizzastein oder in einer Kokotte oder im Römertopf, etc. backen, aber mein Brot entsteht im Bräter.

Wenn Ofen und Bräter auf Temperatur sind, den Deckel vom Bräter abnehmen (Vorsicht - heiß!) und den Teigling mit dem Schluss nach oben hineinlegen. Den Deckel wieder auflegen und das Brot ca. 45 Minuten backen. Und nicht der Neugier nachgeben, wenn der herrliche Duft durch das Haus zieht!

Nach der Backzeit den Deckel abnehmen und das Meisterwerk bestaunen. Je nach Gusto nun noch ein paar Minuten ohne Deckel nachbacken, damit die Kruste evtl. dunkler wird.

Den Topf mit dem Brot aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann könnt ihr das Brot aus dem Topf nehmen. Wenn Ihr nun auf die Unterseite Eures Brotes klopft, sollte es hohl klingen, dann ist es perfekt und Ihr könnt es genießen.

Noch ein Hinweis: Das Brot lässt sich warm noch nicht so gut schneiden, also ein bisschen Geduld.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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baerchen35

Hallo Wir lieben Bauernbrot und ich habe mir dieses Mal dein Rezept ausgesucht. Ich hatte allerdings 150 Gramm frischen Sauerteig dazugegeben. Rest soweit nach Rezept. Es ist herrlich rustikal aufgerissen und genau das liebe ich. Geschmacklich auch sehr lecker, sehr gerne wieder. Vielen Dank sagt das baerchen

16.10.2019 12:09
Antworten
Md101

Hallo, dieses Brot ist einfach unbeschreiblich. Knusprig und lecker. Auf die Idee mit dem Bräter wäre ich nie gekommen, war aber super. Mein Mann meinte, das war das beste Brot, das ich je gebacken habe. Vielen Dank für das tolle Rezept! Bild kommt

03.10.2019 00:03
Antworten
angelika1m

Hallo, ich habe auf den Fertigsauerteig verzichtet und 150 g von dem Roggenmehl mit 150 g Wasser und 30 g von meinem Anstellgut versäuert. Die TA wurde auf 170 berechnet. Ich habe das Brot im Gärkorb gehen lassen und anschließend auf mittlerer Schiene 50 Min. bei 220 °C gebacken. Wirklich sehr knusprig und innen schön locker ! LG, Angelika

05.05.2019 21:13
Antworten
chicken-jane

Man kann statt dem gekauften Sauerteig auch sicherlich selbsthergestellten Sauerteig verwenden, oder?

27.10.2018 18:24
Antworten
InaKiefert

Nach mehrfachem Backen, ist das mittlerweile unser Lieblingsbrot. so so lecker! Foto hab ich auch hochgeladen...

13.07.2018 22:25
Antworten
bBrigitte

Hallo Goldlilly, muß man den Bräter vorher fetten das nichts anklebt? LG Brigitte

03.05.2017 04:28
Antworten
Ratz1977

Ich habe schon einige Brote gebacken. Die sind mir nie gut gelungen. Jetzt hab mich nochmal getraut und bin so extrem begeistert: Genial knusprige Kruste, herzhaft leckeres Inneres und sättigt vernünftig! Danke! 5 Sterne für mein Lieblingsbrotrezept!

29.04.2017 12:32
Antworten
lissilein

Sehr leckeres Brot. Habe den Teig abends gemacht und am nächsten morgen weiter verarbeitet. Hat wunderbar geklappt. Ach ja habe es auf einem Stein gebacken..auch hier tolles Kruste leckeres Innenleben.

25.02.2017 13:15
Antworten
Cowaki

Es ist perfekt geworden. Erst einmal Respekt für so ein tolles Rezept. Die Zubereitung war leicht und der zeitliche Aufwand hat sich auf jeden Fall gelohnt. Nach 45 Minuten backen war durch und hat eine schöne, fluffige Konsistenz. Es lässt sich auch gut schneiden. Wer eine braunere Kruste haben möchte kann es auf jeden Fall ein paar Minuten ohne Deckel mehr drinnen lassen. 5 Sterne von mir.

24.12.2016 07:02
Antworten
Goldlilly

Vielen vielen Dank für die nette Bewertung :) Ja - und ganz genau richtig - und von mir natürlich total vergessen, der Hinweis auf die Möglichkeit, eine braunere Kruste zu erhalten :) Weiterhin viel Spaß beim Nachbacken von Michi

27.12.2016 14:30
Antworten