Schlesischer Bigosch
Weißkohl-Sauerkraut Eintopf
Weißkohl-Sauerkraut Eintopf
250 g | Speck, durchwachsener |
1 kg | Schweinebraten |
2 | Zwiebel(n), gehackt |
2 Zehe/n | Knoblauch |
2 kl. Dose/n | Tomatenmark |
500 g | Sauerkraut |
500 g | Weißkohl, klein geschnitten |
1 TL | Paprikapulver, rosenscharfes (je nach Geschmack auch etwas weniger) |
n. B. | Salz und Pfeffer |
1 | Lorbeerblatt |
½ TL | Kümmel |
Kommentare
Hallo! Wollte mal fragen, ob ich statt Schweinebraten und Speck vielleicht auch Kassler und scharfe Paprikawurst nehmen kann? Bin da manchmal etwas pingelig, möchte aber schon, dass das Gericht noch polnisch bleibt. Wäre dankbar für ein paar Tips und Anregungen :) Liebe Grüße KM
Hallo KyraMaria, natürlich kannst Du das machen. Es ist alles Geschmacksache. Es wird nur mit der Würzerei etwas anders sein, weil Kassler Salz hat und die Wurst meist stark gewürzt ist, aber das kann man ja abschmecken. LG Uschi
Ich habe das Rezept ausprobiert und es schmeckt einfach lecker ... Kann ich nur empfehlen!!! ** DANKE** LG
Hallo, da steht ja "das fertige Fleisch dazugeben (mit Soße)".... wie komme ich den an die Soße? Es wurden doch nur Zutaten angebraten und gewürzt (bis zu dem Punkt), oder stehe ich jetzt auf dem Schlauch? Viele Grüße Karsten
Hallo Karsten, "mit Soße" ist auch vielleicht etwas irreführend. Einfach nur das Fleisch mit den Zwiebeln und dem Speck und dem "Bratensud" der sich gebildet hat, dazu geben. Keine extra Soße !! LG Uschi
Nage, in einen Szegediner Gulasch kommt zwar Sauerkraut, aber nicht noch Weißkohl hinein. In den Szegediner Gulasch kommt außerdem saure Sahne, dafür aber kein Tomatenmark. Trotzdem ist schon eine gewisse Ähnlichkeit da. Für Bigosch und bestimmt auch für den Szegediner Gulasch - gibt es unterschiedliche Rezepte. Ich kenne eines, da kommt kein Sauerkraut rein, dafür rote Paprika, Gemüsezwiebeln, Cabanossi, saure Sahne, Pilze und Wodka! Das dürfte dann aber eher "Bigosch Fantasie" sein als das Original. LG Liesbeth
ausgezeichnet, aber jetzt binn ich ein wenig verwirrt. was is jetzt der unterschied zwischen schlesischer bigosch und szegendiner gulasch?
Im Szegediner ist nur Sauerkraut, kein Weißkohl
Habe ich vorgestern ausprobiert und es schmeckt einfach wunderbar - noch besser war aber das Resteessen gestern. Super
Ich füge noch 4 kleingeschnittene Mettenden hinzu, dafür weniger Fleisch und eine Dose Pfifferlinge. Manchmal bereite ich es auch ausschließlich mit Sauerkraut zu (= 1 Dose). Herrlich jetzt kommt wieder die Jahreszeit, wo es besonders gut schmeckt.