Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Hackfleischfüllung:
Champignons blättrig schneiden und anbraten (nicht nur andünsten, sondern schmurgeln), Hackfleisch etwas würzen, dazugeben und braten, Schalotte klein hacken und mitbraten. Abgekühlt mit den übrigen Zutaten (Sardellenfilets zerdrücken) mischen und kräftig würzen.
Spinatfüllung:
Spinat auftauen und durch ein Sieb trocken drücken. In der Butter kurz anschwitzen, mit Mehl vermischen, anschwitzen und mit Sahne abbinden. Abgekühlt mit den übrigen Zutaten mischen und würzen.
Eine Tarte-Form kalt ausspülen und mit 4 angetauten Blätterteigblättern (etwas ausrollen) belegen. Am Rand hochbiegen. Erst die Hackfleischfüllung darauf verteilen, darüber dann die Spinatfüllung.
Ränder mit Eigelb-Sahnemischung bestreichen und mit 4 Blätterteigblättern belegen. Aus den restlichen Platten Verzierungen schneiden. Alles mit der Eigelb-Sahnemischung einpinseln.
In der Mitte einen 2-Euro-großen Kamin ausstechen und aufbewahren.
Bei 200° Umluft zunächst 30 Min. backen. Dann mit dem ausgestochenen Teil den Kamin schließen und weitere 15 Min. bei 150° backen.
Kommentare
Hallo, hat jemand Erfahrungen damit, was besser ist: Blattspinat oder gehackter Spinat?
Du kannst beide Versionen machen. Das Mundgefühl ist etwas anders jeweils, aber beides schmeckt sehr lecker!
Hallo Utee, das Rezept schlummerte jetzt seit 2017 im Kochbuch "ausprobieren" - schade, dass ich es erst jetzt probiert habe! Das Rezept ist "bombe" - mein Mann und ich haben gleich den halben Pie weggegessen... Gruß Küchenlaus
Tolles Rezept, das wir immer wieder gerne essen. Man kann es auch toll variieren.
Tolles Rezept, habe es sofort gespeichert! Haben es ohne Pilze und Sardellen gemacht, aber es war einfach himmlisch.....von mir 5*
Danke für die schönen Fotos, Pietra! Hast du statt der Spinatfüllung lieber Käse aufgestreut (Bild 3)? LG von UTee
Hallo Ute, gab's heut' mit Rucola & Tomaten zum Abendessen, hervorragend - KNOBLAUCH hab' ich dran, obwohl ich's noch nicht gelesen hatte. Nur die Sardellen ließ ich weg (persönliche Aversion) Ich hab' 2 Rollen fertig ausgerollten BT benützt und gleich mit dem BP in eine Springform, das klappt prima und es ist kaum was zu spülen. Danke für das schöne Rezept - Fotos kommen - liebe Grüßle von Pietra
Hallo Pietra22! Deine Fotos sind Spitze!!! LG Barbara
Hallo jonielady, deinen Vorschlag finde ich gut, allerdings verändert er mit dem sehr intensiven Feta-Geschmack den Charakter dieses Rezeptes. Knoblauch allerdings benutze ich auch. Hab ich leider anzugeben vergessen und leider kann man ja nachträglich nicht mehr an das Rezept dran. Also an alle, die das noch lesen: KNOBLAUCH nicht vergessen!
Statt Mozzarella nehme ich immer Feta für die Spinatfüllung. Mit Knoblauch und Cayennepfeffer. Sehr würzig! LG, Jonie