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Zutaten

Portionen
160 g Kuvertüre, Zartbitter, (je bitterer desto besser)
250 g Butter
300 ml Espresso, stark, abgekühlt
60 ml Whisky, (ersatzweise weiterer Espresso)
400 g Zucker
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise(n) Salz
2 m.-große Ei(er)
  Butter-Vanille-Aroma, einige Tropfen
  Fett, für die Form
  Puderzucker, zum Bestäuben

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 300 kcal

Die Kuvertüre hacken, mit Butter, Kaffee und Whisky sanft(!) erwärmen, bis alles geschmolzen ist. In eine Schüssel füllen. Zucker darunter schlagen und rühren, bis er sich aufgelöst hat.
Ca. 30 Min. bkühlen lassen.

Den Backofen auf 125 Grad vorheizen.

Nach und nach gesiebtes Mehl, Backpulver und Salz unter die Schokomasse ziehen. Die Eier verquirlen und zusammen mit Butter-Vanille-Aroma unter den flüssigen Teig mischen.

Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) geben und bei 125 Grad 80 - 90 Minuten backen.
Danach etwas auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Besonders lecker schmeckt der Kuchen, wenn man dazu frische Früchte (Himbeeren, Heidelbeeren mit halb aufgeschlagener Bailey's-Sahne serviert. Bailey's-Sahne: In die flüssige Sahne etwas Bailey's und eventuell ein paar Prisen Kakaopulver geben, dann aufschlagen.