Bethmännchen mit Mohn


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30 Min. normal 27.11.2016



Zutaten

für
50 g Mehl
100 g Mandeln, gemahlene
150 g Puderzucker
1 Prise(n) Salz
3 EL Mohn, geschrotet
1 Prise(n) Nelkenpulver
500 g Marzipanrohmasse, fein geraspelt
½ TL Zitronenschale, unbehandelt, abgerieben
1 Ei(er), getrennt
2 EL Rosenwasser
150 g Mandel(n), ganze Kerne, abgezogen
2 EL Kaffeesahne

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Die Mandeln vorsichtig mit einem kleinen Messer längs halbieren. Damit werden später die Bethmännchen verziert.

Mehl, Mandeln, Mohn, Puderzucker und die Gewürze vermischen. Dann das geraspelte Marzipan, das Rosenwasser und das Eiweiß dazugeben und alles gut zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch zu sehr kleben, kann man noch einen EL Mehl zugeben.

Das Eigelb mit der Kaffeesahne verquirlen. Mit feuchten Händen kleine Kugeln formen (ca. 2,5 cm) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Dann mit dem Ei-Sahnegemisch bepinseln. An jede Kugel seitlich drei Mandelhälften mit der spitzen Mandelseite nach oben etwas andrücken.

Bei ca. 160 °C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15 - 20 Minuten backen, bis die Bethmännchen leicht golden werden.

Ich bekomme aus der Teigmenge ungefähr 75 - 80 Bethmännchen, das sind ca. 3 Bleche. Die Backzeit bezieht sich auf ein Blech

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