Schwäbische Flachswickel (Hefeschlick)


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20 Min. simpel 23.04.2005 2269 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl
20 g Hefe
125 g Butter, weiche oder Margarine
1 Ei(er)
½ Tasse/n Milch, lauwarm
1 Prise(n) Salz
75 g Zucker, Hagelzucker (zum Bestreuen)

Nährwerte pro Portion

kcal
2269
Eiweiß
42,37 g
Fett
115,20 g
Kohlenhydr.
263,32 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe in kleinen Bröckchen dazugeben, mit Butter, Ei, Milch und Salz zu einem Hefeteig verrühren. Etwa 20 min gehen lassen.
eigroße Teigstücke (je etwa 40g) in die Länge ziehen und dabei mit beiden Händen die beiden Enden in entgegengesetze Richtung drehen (ergibt ca. 15 Stück).
In Hagelzucker wenden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Optional nochmals ca. 30 min gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 10 min sehr hell backen.
Schmecken warm am besten!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Orpheus66

Hi zusammen, hab heute deine Flachswickel gemacht und bin sehr angetan. Ich hab das ganze mit Trockenhefe gemacht und die sind auch gut geworden! Das nächste mal kommt noch mehr Zucker in den Teig rein und dann sind sie für mich perfekt! Danke für das Rezept!

24.05.2020 17:34
Antworten
trachurus

Habe noch nie zuvor Flachswickel gemacht, das Formen hat nicht bei allen gut geklappt. Aber schmecken tun sie super lecker!! Gibt es bestimmt wieder! Danke für das Rezept!

26.07.2019 19:59
Antworten
omaskröte

Hallo, danke für das Rezept ich habe noch nie Flachswickel gebacken, der Teig war super zu verarbeiten ich habe direkt die doppelte Menge gebacken weil die so lecker sind. Lg Omaskröte

08.02.2019 13:05
Antworten
DolceVita4456

Schon lange ist es her, dass ich Flachswickel gebacken habe. Durch Zufall bin ich beim Stöbern auf dein Rezept gestoßen und habe mich auch gleich an die Arbeit gemacht, ich habe Butter genommen. Der Hefeteig war wunderbar zu formen. Aus dem Teig habe ich 13 Stück herausbekommen. Ich habe die Teilchen mit Eigelb bestrichen und dann mit Hagelzucker bestreut. Allerdings waren meine Flachswickel ca. 20 Minuten im Backofen und ja, lauwarm schmecken sie am besten. Ich hatte aber noch welche übrig und habe diese Teilchen dann am nächsten Tag getoastet, auf dem Brötchenaufsatz. Das hat prima geklappt und die Flachswickelt haben fast wie frisch geschmeckt. Danke für das schöne Rezept. LG DolceVita

03.02.2019 16:42
Antworten
Mirj-am

Das Rezeot ist super, allerdings brauchen sie bei mir die doppelte Zeit zum backen

21.10.2018 13:42
Antworten
Jennifair

wir haben sie gestern gebacken und alle sind schon weg! supi lecker, genau so wie ich Sie mir vorgestellt habe. Das wickeln ist mir etwas schwer gefallen sind dadurch etwas zu groß geworden... Danke für das Rezept!

25.06.2007 18:20
Antworten
millefeuille

.....oh jaaa,sie sind wunderbar gelungen.Schöne Konsistenz.Stimmt,diese weckten bei mir auch Erinnerungen an Mutters Exemplare.Grosses Lob.

28.02.2007 19:10
Antworten
spider124

...die einfachsten Sachen sind immer die Besten. Habe doppelte Menge Teig gemacht und etwas Zucker in den Teig und Zitronenschalenaroma. Spider

20.10.2006 08:06
Antworten
rigidiria

So müssen Flachswickel schmecken! Dein Rezept hat mich total an meine Kindheit in Schwaben erinnert. Danke für diese süße "Reise in die Vergangenheit". Lecker, lecker! Übrigens wer auf den Genuss von frischen Flachswickel nicht verzichten möchte, aber die Zeit mal knapp ist: Die Flachswickel lassen sich gut frischgebacken einfrieren. Nach dem Auftauen nochmal kurz in den Backofen schieben - schmecken (fast) so gut wie frisch gebacken.

02.04.2006 20:19
Antworten
gisa1

Flachswickel waren frueher mein absoluter Favorit und ich freue mich riesig ,dass ich hier endlich ein Rezept gefunden habe,um selbst auch einmal Flachswickel machen zu koennen Danke fuer das Rezept LG Gisa

29.04.2005 21:40
Antworten