Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eiweiß für später zurückstellen. Die Eigelb in einer großen Schüssel mit dem Zucker solange verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Die Butter stückchenweise in die Masse rühren. Bei Bedarf etwas Rum und evtl. Honig zugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen und nach und nach portionsweise unter Rühren zu der Masse hinzufügen. Zwischendurch immer wieder ein wenig Milch dazugeben, falls der Teig zu trocken ist.
Gehackte Nüsse, gewürfeltes Zitronat und Orangeat, Rosinen und gewürfelte Schokolade zum Teig geben und vermischen. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen, unter den Teig heben und nur leicht vermengen. Den Teig in eine Kuchenform, z. B. in eine Springform aus Ton, füllen und bei Umluft ca. 80 Minuten bei 180 °C backen.
Das Bischofsbrot schmeckt i.d.R. am besten, wenn es einige Tage alt ist.
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