Zutaten
für3 Tafeln | Zartbitterschokolade à 100 g |
2 Tafeln | Vollmilchschokolade à 100 g |
100 g | Haselnusskrokant |
8 m.-große | Ei(er) |
100 g | Puderzucker |
125 g | Butter |
3 EL | Orangenlikör z. B. Grand Marnier |
Zubereitung
Laut meiner französischen Schwägerin darf niemals Sahne in die Mousse! Sie ist aus der Vendée, vielleicht sind andere Regionen Frankreichs weniger streng.
Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Puderzucker zu einer weißen Creme schlagen.
Das verbliebene Eiweiß mit dem Mixer in einer großen Schale (z. B. Salatschüssel) zu festem Eischnee aufschlagen und bereitstellen.
Derweil die Schokoladentafeln zerbröckeln und im Wasserbad bei ca. 60 °C schmelzen, anschließend die Butter hinzugeben und schmelzen. Alles gleichmäßig mit dem Löffel im Wasserbad glatt rühren.
Wenn alles geschmolzen ist, die heiße Schokoladenmasse rasch in die Eiercreme rühren. Dann in die Mischung gleichmäßig mit dem Mixer auf niedriger Stufe den Eischnee einarbeiten. Achtung, die Reihenfolge ist wichtig, sonst fällt die Mousse in Phasen auseinander! Zum Schluss Krokant und Orangenlikör einrühren und alles zügig in 0,2 l Trinkgläser abfüllen, damit die Mousse schneller auskühlt und in der Konsistenz gleichmäßiger bleibt.
Die fertigen Gläser ggf. abputzen und in den Kühlschrank stellen. Nach drei Stunden kann die Mousse serviert werden. Richtig lecker ist sie allerdings erst am nächsten Tag.
Bei 6 Portionen hat jede 869 Kcal.
Hinweise: Der Orangenlikör gibt die "Bistro-Note", man kann ihn für Kinder gerne weglassen, die Mousse schmeckt auch ohne ihn beeindruckend genug. Der Krokant ist meine eigene Erfindung, dadurch hat man etwas in der Creme, "auf dem man kauen kann", ich mag das gern. Wer kein Fan solcher Geschmacksüberraschungen ist, kann auch auf ihn verzichten, dann ist die Mousse sogar noch authentischer.
Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Puderzucker zu einer weißen Creme schlagen.
Das verbliebene Eiweiß mit dem Mixer in einer großen Schale (z. B. Salatschüssel) zu festem Eischnee aufschlagen und bereitstellen.
Derweil die Schokoladentafeln zerbröckeln und im Wasserbad bei ca. 60 °C schmelzen, anschließend die Butter hinzugeben und schmelzen. Alles gleichmäßig mit dem Löffel im Wasserbad glatt rühren.
Wenn alles geschmolzen ist, die heiße Schokoladenmasse rasch in die Eiercreme rühren. Dann in die Mischung gleichmäßig mit dem Mixer auf niedriger Stufe den Eischnee einarbeiten. Achtung, die Reihenfolge ist wichtig, sonst fällt die Mousse in Phasen auseinander! Zum Schluss Krokant und Orangenlikör einrühren und alles zügig in 0,2 l Trinkgläser abfüllen, damit die Mousse schneller auskühlt und in der Konsistenz gleichmäßiger bleibt.
Die fertigen Gläser ggf. abputzen und in den Kühlschrank stellen. Nach drei Stunden kann die Mousse serviert werden. Richtig lecker ist sie allerdings erst am nächsten Tag.
Bei 6 Portionen hat jede 869 Kcal.
Hinweise: Der Orangenlikör gibt die "Bistro-Note", man kann ihn für Kinder gerne weglassen, die Mousse schmeckt auch ohne ihn beeindruckend genug. Der Krokant ist meine eigene Erfindung, dadurch hat man etwas in der Creme, "auf dem man kauen kann", ich mag das gern. Wer kein Fan solcher Geschmacksüberraschungen ist, kann auch auf ihn verzichten, dann ist die Mousse sogar noch authentischer.
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