Japanischer gegrillter Lachs mit Teriyakisauce


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Sake no teriyaki

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20 Min. normal 23.04.2005 400 kcal



Zutaten

für

Für den Fisch:

4 Lachssteak(s) (je ca. 250 g)

Für die Teriyakisauce:

2 TL Zucker
2 EL Sake, alternativ Weißwein oder milder Sherry
2 EL Mirin
4 EL Sojasauce, japanische

Außerdem:

1 Pck. Kresse
15 cm Rettich(e), weißer
Öl zum Braten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Lachskoteletts abtupfen und wenn möglich Haut und Mittelgräte entfernen. (Vorsicht! Koteletts dürfen dabei nicht auseinanderfallen!)

Für die Teriyakisauce alle Zutaten, bis einschließlich Sojasauce, miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat (geht am besten, wenn man die Zutaten leicht erwärmt.) Den Fisch in der Sauce ca. 10 min marinieren. Dabei häufig wenden.

Die Kresse waschen und abtropfen lassen, den Rettich reiben.

Bei der Zubereitung auf dem (Elektro-)Grill: Den Fisch etwas abtropfen lassen, die Marinade jedoch aufbewahren und den Fisch auf den Rost legen. Jede Seite ca. 3 min grillen, dabei ab und zu mit der Marinade bepinseln.

Bei der Zubereitung in der Pfanne: Etwas Öl in der Pfanne erhitzen, dann den Fisch ebenfalls ca. 3 min von jeder Seite braten. Überflüssiges Öl abgießen und die restliche Marinade in die Pfanne geben. Aufkochen lassen und den Fisch noch einige Minuten in der Soße gar ziehen lassen.

Den Lachs auf 4 Teller verteilen und mit dem Bratenfond bzw. der restlichen Marinade übergießen. Mit Kresse und geriebenem Rettich garnieren.

Dazu schmeckt Reis und Salat!

Bemerkung: Selbstverständlich ist man bei diesem Gericht nicht auf Lachskoteletts beschränkt. Ich verwende alternativ auch oft Lachsforellenfilet oder Thunfisch. Denkbar sind ebenfalls z.B. Jakobsmuscheln oder auch Hühnerfleisch.

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Kommentare

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schleckigekatze

Hi, welche Kresse nehmt ihr denn da? Brunnenkresse oder die "normale" aus dem Kästchen?

19.10.2021 20:09
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo, hier wird die Kresse aus dem Kästchen verwendet. Ich könnte mir aber auch Brunnenkresse gut dazu vorstellen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

19.10.2021 21:40
Antworten
Shimone

Die "ganz normale" Kresse aus dem Kästchen ist gemeint! Gruß Shimone

20.10.2021 07:53
Antworten
artur_windisch

Heute mal ausprobiert und die ganze Familie begeistert. Ich bin 16 und habe außer Spaghetti und Omlettes keine Kocherfahrung. Also dachte ich mir ich koche was simples. Schnell zutaten gekauft (bei mir ca. 50€ mit Bio-Lachs, aber Sake und Mirin sind natürlich wiederverwendbar). Das Kochen war sehr einfach. Ich persönlich habe die Haut draufgelassen da ich kein Problem damit habe und sie ein großer Geschmacksträger ist. Ich empfehle beim Kochen alle Fenster zuzumachen, da sonst alles nach Fisch riecht. Dann noch etwas Reis dazu gekocht und Serviert. Das ganze hat ungefähr 50 Minuten gedauert. Top Geschmack und sehr einfach zu machen. Danke für das Rezept!

11.08.2021 17:56
Antworten
Silke031180

Ich habe Thunfisch Steak genommen. Sehr gut.

16.04.2021 19:44
Antworten
Gianna23

Guten Abend, habe soeben, nachdem ich durch Tsunami auf dieses Rezept aufmerksam gemacht worden bin, dieses Abendessen zubereiten. Allerdings im Backofen. Dazu habe ich grünen Spargel gereicht. Es war einfach wunderbar. Einfach perfekt. Daher von meiner ganzen Familie 5 *****! Ich war leider nicht schnell genug um Bilder zu machen, jedoch werde ich das bald nachholen. Liebe Grüße Gianna

04.06.2010 21:33
Antworten
Szamovar

Hallo Shimone, vielen Dank für dieses phantastische Rezept! Ich habe es schon sehr oft nachgekocht und serviere dazu immer japanischen Reis. Wenn ich die Zeit dazu habe,lasse ich den Lachs ein paar Stunden in der Marinade und die Sauce koche ich in der Pfanne noch leicht ein. Auch mit Huhn schmeckt es sehr lecker. Liebe Grüße Szamovar

18.07.2009 13:11
Antworten
iamchristoph

habe perfekt bewerten müssen. Danke fürs Rezept

17.01.2009 13:57
Antworten
chilichicken

Hallo, haben dieses Rezept bereits zwei Mal gekocht, einmal mit Thunfisch, einmal mit Lachs. Schmeckte fantastisch! Wie beim Japaner!!!

17.08.2007 18:45
Antworten
seidi

Ein geniales Rezept, Die Soße paßt auch hervorragend zu anderem Fleisch. Selbst mein Schwiegervater,ein Kritiker ohne gleichen, hat nichts auszusetzen gehabt. Vielen Dank dafür. Seit dem nennt man nur noch den Teriyaki König. Grüße seidi

02.06.2006 14:21
Antworten