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Japanischer gegrillter Lachs mit Teriyaki - Soße

Sake no teriyaki

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30 Min. normal 23.04.2005 400 kcal



Zutaten

für
4 Lachssteak(s) (je ca. 250g)

Für die Sauce:

2 TL Zucker
2 EL Sake (jap. Reiswein), alternativ Weißwein oder milder Sherry
2 EL Reiswein, Mirin (jap. süßer Reiswein zum Kochen - gibt´s im Asia-Shop)
4 EL Sojasauce, jap.
1 Pck. Kresse
15 cm Rettich(e), weißer (gerieben)
Öl, zum Braten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Lachskoteletts abtupfen und wenn möglich Haut und Mittelgräte entfernen. (Vorsicht! Koteletts dürfen dabei nicht auseinanderfallen!)
Für die Teriyaki-Soße alle Zutaten, bis einschließlich Sojasauce, miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. (Geht am besten, wenn man die Zutaten leicht erwärmt.)
Den Fisch in der Soße ca. 10 min marinieren. Dabei häufig wenden.
Die Kresse waschen und abtropfen, den Rettich reiben.

Bei der Zubereitung auf dem (Elektro-)Grill:
Den Fisch etwas abtropfen (Marinade jedoch aufbewahren!) und auf den Rost legen. Jede Seite ca. 3 min grillen, dabei ab und zu mit der Marinade bepinseln.

Bei der Zubereitung in der Pfanne:
Etwas Öl in der Pfanne erhitzen, dann den Fisch ebenfalls ca. 3 min von jeder Seite braten.
Überflüssiges Öl abgießen und die restliche Marinade in die Pfanne geben. Aufkochen lassen und den Fisch noch einige Minuten in der Soße gar ziehen lassen.

Den Lachs auf 4 Tellern verteilen und mit dem Bratenfond bzw. der restlichen Marinade übergießen. Mit Kresse und geriebenem Rettich garnieren.
Dazu schmeckt Reis und Salat!
Bemerkung: Selbstverständlich ist man bei diesem Gericht nicht auf Lachskoteletts beschränkt. Ich verwende alternativ auch oft Lachsforellenfilet oder Thunfisch. Denkbar sind ebenfalls z.B. Jakobsmuscheln oder auch Hühnerfleisch.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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WhiteAngel666

super lecker, Hab es auch mal mit Hähnchen ausprobiert, köstlich....danke

09.05.2020 10:37
Antworten
jaydot81

Ein großartiges Rezept, vielen Dank! Nach den vielen Hinweisen in den Kommentaren habe ich auch die Saucenmenge verdoppelt, dann drei 300gr.-Lachsfilets mit Haut 2 Stunden darin mariniert und anschließend auf dem Kontaktgrill gebraten; die Marinade in der Zwischenzeit wie beschrieben aufgekocht, allerdings noch zusätzlich mit etwas Speisestärke gebunden. Ein Gedicht! Zur Sauce: Meine Lieblings-Sojasauce ist die Shoyu von Lima (nicht so salzig wie Kikkoman), die hat hier auch wunderbar gepasst. Statt Zucker habe ich Erythrit genommen. Zusammen mit Sake und Mirin im Becher kurz mit dem Zauberstab vermixt, dann spart man sich das Vorab-Erhitzen :-)

20.08.2019 11:09
Antworten
BZW

Hallo, kann ich nicht gleich den Lachs in fertiger Terijaki Marinade einlegen? Über eine Antwort würde ich mich freuen. Viele Grüße

30.07.2019 15:56
Antworten
Shimone

Natürlich geht das. Aber ob es schmeckt? ;) Nein im Ernst: Wenn du die fertige Teriyaki-Soße magst, kannst du die natürlich auch nehmen. Wenn du lieber Dinge selber machst, ist mein Rezept eine Anregung. Gruß Shimone

31.07.2019 06:44
Antworten
Janine8643678

Super Rezept! Habe es mit Hähnchen Fleisch zubereitet 😉

07.07.2019 13:28
Antworten
Gianna23

Guten Abend, habe soeben, nachdem ich durch Tsunami auf dieses Rezept aufmerksam gemacht worden bin, dieses Abendessen zubereiten. Allerdings im Backofen. Dazu habe ich grünen Spargel gereicht. Es war einfach wunderbar. Einfach perfekt. Daher von meiner ganzen Familie 5 *****! Ich war leider nicht schnell genug um Bilder zu machen, jedoch werde ich das bald nachholen. Liebe Grüße Gianna

04.06.2010 21:33
Antworten
Szamovar

Hallo Shimone, vielen Dank für dieses phantastische Rezept! Ich habe es schon sehr oft nachgekocht und serviere dazu immer japanischen Reis. Wenn ich die Zeit dazu habe,lasse ich den Lachs ein paar Stunden in der Marinade und die Sauce koche ich in der Pfanne noch leicht ein. Auch mit Huhn schmeckt es sehr lecker. Liebe Grüße Szamovar

18.07.2009 13:11
Antworten
iamchristoph

habe perfekt bewerten müssen. Danke fürs Rezept

17.01.2009 13:57
Antworten
chilichicken

Hallo, haben dieses Rezept bereits zwei Mal gekocht, einmal mit Thunfisch, einmal mit Lachs. Schmeckte fantastisch! Wie beim Japaner!!!

17.08.2007 18:45
Antworten
seidi

Ein geniales Rezept, Die Soße paßt auch hervorragend zu anderem Fleisch. Selbst mein Schwiegervater,ein Kritiker ohne gleichen, hat nichts auszusetzen gehabt. Vielen Dank dafür. Seit dem nennt man nur noch den Teriyaki König. Grüße seidi

02.06.2006 14:21
Antworten