Einfacher Lebkuchen


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30 Min. simpel 29.01.2002 5004 kcal



Zutaten

für
250 g Rohrzucker
1 Msp. Vanille
1 Msp. Zimt
300 g Mehl (Dinkelvollkornmehl)
1 Pkt. Backpulver
150 g Haselnüsse, gemahlen
3 EL Kakaopulver
1 Pkt. Lebkuchengewürz
250 ml Milch
150 g Butter
3 EL Honig
4 Ei(er)

Nährwerte pro Portion

kcal
5004
Eiweiß
101,37 g
Fett
262,17 g
Kohlenhydr.
556,30 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Zucker, Vanille, Zimt, Mehl, Backpulver, Nüsse, Kakao und Lebkuchengewürz mischen. Die Milch erhitzen (nicht kochen) und die Butter hineingeben, schmelzen lassen.
Bisschen abkühlen lassen und unter die Mehlmischung geben, sofort verrühren.
Dann die Eier und den Honig dazu geben - es soll ein homogener Teig entstehen.
Das ganze auf ein gefettetes Blech streichen und ca. 15 Minuten bei 200 °C backen - abkühlen lassen und in kleine Rechtecke schneiden.




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ooKampfZwergoo

Danke für das tolle Rezept habe die Menge halbiert und in einer viereckigen Backform gebacken. Den Zucker habe ich je zur Hälfte durch Xylit (Birkenzucker) und braunen Erythrit ersetzt. On top Zartbitterschoki mmmh köstlich 😋👌

08.11.2020 15:39
Antworten
Hobbykoch-Bine68

Danke für das schöne Rezept, der Kuchen schmeckt sehr lecker :o) Liebe Grüsse, Bine

12.12.2019 13:42
Antworten
Toubabaum

danke für das Rezept! Ich backe es zuckerfrei das ganze Jahr als Gewürzkuchen. Statt 250 Gr Zucker nehme ich ca 300 Gr entsteinte, pürierte Datteln, die vorher eingeweicht in Milch oder Wasser waren. Zum Schluss gibt es noch eine Glasur aus Zartbitter Schokolade.

31.07.2019 10:20
Antworten
sschlindwein

So einfach und soooo lecker! Ich backe nicht so gerne aber das Rezept ist der Hit. Wir haben auf den abgekühlten Teig noch Schokoguß aufgetragen und auf die Stücke eine Mandel getan. Sieht super aus und schmeckt noch besser! Vielen Dank fürs leckere Rezept! Schöne Weihnachten!

20.12.2018 21:19
Antworten
sschlindwein

So einfach und soooo lecker! Ich backe nicht so gerne aber das Rezept ist der Hit. Wir haben auf den abgekühlten Teig noch Schokoguß aufgetragen und auf die Stücke eine Mandel getan. Sieht super aus und schmeckt noch besser! Vielen Dank fürs leckere Rezept! Schöne Weihnachten!

20.12.2018 21:19
Antworten
KochendeKatti

mmmhh wirklich sehr köstlich super zuzubereiten+ super ergebnis vielen dank

22.12.2003 20:43
Antworten
anita_narf

auch potassium carbonate auf englisch weiter zu gewürzen: je nach lebkuchen ganz unterschiedlich. in einem guten backbuch findest du die gewürze immer genau aufgedröselt, sonst schmecken nachher alle lebkuchensorten gleich. gruß

01.12.2003 19:33
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hi, echt superlecker! Hab dieses Rezept vor 1 Woche in einem Kalender entdeckt und ausprobiert. Ich wollte es hier einschreiben, doch Du warst schneller. Aber hier empfehle ich es weiter: Richtig saftiger Lebkuchen, ganz leicht zu backen. Hatte auch keine Lebkuchengewürzmischung, daher mein Tipp: 4 getrocknete Nelken zerbröseln 1/2 Messerspitze Muskat 1-2 Messerspitzen Zimt (steht schon in den Zutaten) Schale von 1 Zitrone Was sich auch gut macht: 125g Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und vor dem Zerschneiden die Lebkuchen verzieren.

06.11.2003 23:47
Antworten
wumic

also pottasche ist einfach potash, soweit ich weiß!! so und auf der Packung Lebkuchgewürz vor mir steht unter Zutaten: Zimt, Orangen- und Zitronenschalen, Koriander, Sternanis, Muskat, Muskatblüte, Fenchel, Nelken, Kardamom... das wär's... ich hoffe es hat weitergeholfen!! :)

11.02.2003 17:32
Antworten
PIRJO

TOLLES REZEPT! KONNTE MIR JEMAND HELFEN BITTE!BEI UNS IN SUED-AFRICA GIBT ES KEINE "LEBKUCHENGEWUERZE". AUS WELCHEN GEWUERZEN BESTEHT ES??UND VIELLEICHT WEISS JEMAND WAS POTTASCHE AUF ENGLISCH IST?? DANKEND PETER.....

23.07.2002 06:58
Antworten