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Zutaten

Portionen
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Zucker
250 g Zuckerrübensirup
2 EL Schmalz oder Butter
Ei(er)
1/4 Liter Kaffee, starker oder doppelter Espresso
1 TL Zimtpulver
1 TL Anispulver
 etwas Bittermandelaroma
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Kakao

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Zuckerrübensirup mit Zucker und Schmalz im Topf auflösen (nicht kochen) und anschließend etwas abkühlen lassen. Den warmen Kaffee (nicht heiß) und die Gewürze verrühren. Das gesiebtes Mehl mit dem Backpulver (Oma benutzte noch Natron) mischen und mit der Gewürzmischung, der Sirupmischung und dem Ei verrühren.

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Ca. 30 - 40 min. bei 170 °C (Ober-Unterhitze) backen.

Und dann dick mit Butter bestreichen und genießen.