Zutaten
für4 | Gänsekeule(n) à 400 g, frisch |
1 Dose | Sauerkraut (Weinsauerkraut), Abtropfgewicht ca. 770 g |
1 m.-große | Zwiebel(n), gewürfelt |
60 g | Rosinen |
1 | Lorbeerblatt |
8 | Wacholderbeere(n), leicht angedrückt |
40 g | Butterflöckchen |
Salz und Pfeffer, schwarzer aus der Mühle | |
2 TL | Zucker, brauner, evtl. mehr |
250 ml | Weißwein, trocken |
2 EL | Olivenöl |
4 TL | Honig, flüssiger |
150 g | Weintrauben, grüne, kernlos, halbiert |
150 g | Weintrauben, blaue, kernlos, halbiert |
Zubereitung
Den Römertopf wässern. Sauerkraut, Zwiebel, Rosinen, Lorbeerblatt, Butter, Salz, Pfeffer und Zucker im Römertopf vermischen, mit 150 ml Weißwein übergießen und geschlossen in den kalten Backofen schieben. Bei 200 °C ca. 30 Min. schmoren.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Gänsekeulen portionsweise auf der Hautseite 4 Min. und auf der anderen Seite 2 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite nach oben auf das Sauerkraut legen.
Mit dem Rest Wein übergießen und nochmals geschlossen weitere 70 - 80 Min. garen. Danach die Keulen mit Honig einpinseln und offen weitere 10 Min. braten.
Die Keulen herausnehmen und auf einer vorgewärmten Servierplatte warmstellen. Die Weintrauben unter das Sauerkraut mischen, alles würzig abschmecken und separat zu den Keulen servieren.
Hierzu Kartoffelpüree reichen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Gänsekeulen portionsweise auf der Hautseite 4 Min. und auf der anderen Seite 2 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite nach oben auf das Sauerkraut legen.
Mit dem Rest Wein übergießen und nochmals geschlossen weitere 70 - 80 Min. garen. Danach die Keulen mit Honig einpinseln und offen weitere 10 Min. braten.
Die Keulen herausnehmen und auf einer vorgewärmten Servierplatte warmstellen. Die Weintrauben unter das Sauerkraut mischen, alles würzig abschmecken und separat zu den Keulen servieren.
Hierzu Kartoffelpüree reichen.
Kommentare
Ich habe das Rezept nicht im Römertopf, sondern in einem normalen Bräter gemacht und es ist auch sehr gut gelungen. Da wir gerne Sauerkraut essen ist es eine perfekte Alternative zur klassischen Variante mit Rotkohl und Klößen.