Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 27 Minuten
Dinkelmehl, Speisestärke, Puderzucker, Backkakao und Vanillezucker in einer Rührschüssel grob vermischen. Die Margarine in kleinere Stücke schneiden und zusammen mit der Mandelmilch unterheben. Alles zu einem homogenen, aber eher zähen und klebrigen Teig vermischen.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Gerne auch über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den gut durchgekühlten Teig mit bemehlten Händen zu einer ca. 2 cm dicken, leicht flach gedrückten Rolle formen. Ca. 1 cm dicke, längliche Stücke abschneiden und diese an der Seite mit einer bemehlten Gabel eindrücken. Falls sie dadurch zu rundlich werden, mit den Händen an den Seiten wieder leicht zusammendrücken (sie gehen beim Backen auseinander), sodass eine längliche, eher ovale Form entsteht.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Plätzchen 10 - 12 Minuten auf Backpapier backen.
Die gut auskühlen Bärentatzen leicht in geschmolzene Zartbitterschokolade tunken, nach Belieben noch kleine Zartbittertropfen wie Krallen fein auftupfen und die Tatzen auf Backpapier erkalten lassen.
Ergibt ca. 40 Stück.
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Kommentare
Hallo Steffi, vielen vielen Dank für diesen tollen Tipp und Dein super Feedback! Damit sie so unfassbar schokoladig und fluffig werden, ist der Teig nämlich schon schwieriger zu verarbeiten und sollte ordentlich durchgekühlt sein. Trotzdem bleibt er noch ein kleinwenig klebrig, was beim Formen etwas Geschick erfordert. Die Idee mit der Sterntülle klingt da nach einer super Variante für ungeübte oder damit nicht zu viel Mehl verwendet werden muss! DANKE und schöne Weihnachten Ma vie
Vielen Dank für das tolle Rezept :) Ich habe es heute ausprobiert und es war mega schnell und einfach! Einen Tipp hätte ich vielleicht für diejenigen, die spontan diese Kekse machen möchten: ich habe die Masse nicht in den Kühlschrank, sondern direkt in den Spritzbeutel mit großer Sterntülle gefüllt und dann direkt aufs Blech gespritzt. So spart man sich die Kühlzeit und die Arbeit mit der Gabel. Sehr lecker :)
Super Rezept lieben Dank! Habe zwar noch nie mit so viel Stärke gebacken jedoch war der Teig ein voller Erfolg! Einige übrige, gehackte Mandeln, sind auch noch in den Teig gewandert! Lg
Danke für die schnelle Antwort :-D Eine schöne und leckere Adventszeit wünsche ich Dir und Deinen Lieben. LG Ma vie
Uns ist es schokoladig genug. Mehr Kakao schadet aber sicher nicht... ;-)
Hallo Christine :-) Vielen Dank für Dein nettes Feedback und vor allem das superschöne Foto! Deine Plätzchen sehen wirklich unglaublich lecker aus! Deinen Tipp mit der doppelten Mehlmenge werde ich definitiv ausprobieren. Würdest Du dann auch zu einem EL mehr Kakaopulver raten, oder sind sie mit der doppelten Mehlmenge immer noch schokoladig genug? LG Ma vie
Habe das Doppelte an Mehl benötigt, dann war der Teig aber perfekt. Super einfach und sehr lecker! LG Christine