Omas Zimetwaffele


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Zimtwaffeln aus dem Zimtwaffeleisen nach einem Rezept meiner Oma

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10 Min. normal 29.11.2016



Zutaten

für
750 g Zucker
375 g Butter
6 Ei(er), Größe M
870 g Mehl Type 405
1 EL Backkakao
50 g Zimt, kräftige Sorte
etwas Kokosfett (Palmin) zum Einfetten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 6 Stunden Koch-/Backzeit ca. 3 Minuten Gesamtzeit ca. 6 Stunden 13 Minuten
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao und dem Zimt gut vermischen und zur Vermeidung von Klümpchen sieben. Unter die Butter-Masse rühren. Es sollte ein gleichmäßig dunkler und recht fester Teig entstehen. Eventuell noch etwas Mehl nachgeben.

Einen guten halben Tag (oder auch länger) den Teig kalt gestellt und abgedeckt ruhen lassen. Hier reicht ein kühler Raum wie der Keller.

Dann mit zwei Teelöffeln etwa kirsch- bis walnussgroße Kugeln formen. Wer die Hände nimmt: Entweder etwas "einbuttern" oder mit Mehl bestäuben, so bleibt der Teig nicht gar zu sehr hängen.

Diese dann im mit Palmin ausgefetteten Zimtwaffeleisen hellbraun ausbacken.

Vorsichtig herausnehmen und im noch warmen Zustand mit einem Messer teilen. Dann auf einem Gitter auskühlen lassen.

Wenn die Kugel oder der Teig zu weich werden, nochmals kurz kühl stellen und dann weiter verfahren.

Am besten arbeitet man zu zweit. Einer rollt die Kugeln, der andere backt aus und schneidet.

In einer Blechdose halten die Waffeln sich bis zu fünf Wochen frisch.

Die Arbeitszeit bezieht sich auf das Herstellen vom Teig. Das Ausbacken rechnet sich hier nach Geübtheit und evtl. Anzahl an Helfern.

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Kommentare

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Serenade1611

Hallo Goerti. Entschuldige die späte Antwort, aber mir ist dein Kommentar "durchgefallen". Ob es in einem Eishörnchenwaffeleisen geht, kann ich dir nicht sagen. Das besitzen wir nicht. Vom logischem her könnte es aber funktionieren, da die Eishörnchen fast ähnlich knusprig sind. Vielleicht magst du einfach mal testen und berichten? Liebe Grüße, Serenade

28.11.2018 12:01
Antworten
Goerti

Hallo! Leider habe ich auch kein Zimtwaffeleisen, aber eines für Eiswaffeln. Darin werden die Waffeln auch sehr dünn. Geht es wohl damit? Ich möchte mir nicht noch ein Waffeleisen zulegen, auch wenn sie noch so gut schmecken. Eine Antwort wäre schön. Grüße von Goerti

07.01.2018 22:42
Antworten
scampi01

Hallo, ich danke dir, werde mal nach so einem Eisen ausschau halten. Wahrscheinlich geht das Richtung Eiserkuchen? Vielen Dank Scampi

12.12.2016 19:18
Antworten
Serenade1611

Hallo. Bitte gerne, aber ich muss dir leider sagen, dass du eben nicht das normale Waffeleisen nutzen kannst. Man darf sich durch das "Waffeln" im Namen nicht irreführen lassen. Es sind wirklich Kekse, welche recht dünn (maximal 0,5cm) und sehr knusprig sind. Entfernt sind sie vergleichbar mit Russich Brot (den ABC-Keksen) von der fertigen Konsistenz her. Ich hoffe, ich konnte dir dennoch ein bisschen weiterhelfen und habe dich nicht abgeschreckt. Liebe Grüße, Serenade

11.12.2016 22:10
Antworten
scampi01

Hallo, danke für deine Antwort. Dann könnte ich ja mein ganz normales Waffeleisen verwenden. LG Scampi

08.12.2016 19:17
Antworten
Serenade1611

Hallo. Sorry der späten Antwort, habe deine Frage erst jetzt gesehen. Ein Zimtwaffeleisen ist fast wie ein Waffeleisen. Nur hat es keine Herzen, sondern sechs viereckige Felder mit Mustern. Auch werden das keine klassischen Waffeln, sondern Kekse. Wenn ich die SfS Anleitung machen kann, sieht man auch ein Foto des Eisen. Kann aber noch etwas dauern. Liebe Grüße, Serenade

08.12.2016 15:20
Antworten
scampi01

Hallo, was ist ein Zimtwaffeleisen? Lg Scampi

30.11.2016 20:05
Antworten