Zutaten
für4 | Ei(er) |
200 g | Zucker |
200 ml | Fanta |
200 ml | Sonnenblumenöl |
300 g | Weizenmehl |
4 TL, gestr. | Backpulver |
1 TL | Spekulatiusgewürz |
2 EL | Backkakao |
150 g | Himbeerkonfitüre |
250 g | Spekulatius (Butterspekulatius) |
1 Pck. | Puddingpulver (Mandel-Pudding) oder Vanille-Geschmack |
500 ml | Milch |
4 EL | Zucker |
1 Schuss | Amaretto, optional |
250 g | Butter |
200 g | Sahne, steifgeschlagen |
1 Handvoll | Mandelstifte |
Zubereitung
Zuerst die Eier mit dem Zucker weiß-schaumig schlagen, dann Fanta und Öl hinzufügen.
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Kakao) miteinander verrühren und in Eier-Masse sieben. Alles auf niedriger Stufe kurz einrühren. Fertigen Teig bei Ober-/Unterhitze bei 190 °C ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
In der Zwischenzeit Mandelpudding aus Puddingpulver, Milch, Zucker und evtl. Amaretto herstellen und abkühlen lassen.
Abgekühlten Teig in zwei Böden schneiden und den unteren mit Himbeerkonfitüre bestreichen.
Spekulatius nach Belieben klein zerbröseln und darauf verteilen.
Um die Buttercreme herzustellen, die Butter weiß-cremig rühren und nach und nach den Pudding hinzufügen. Fertige Creme auf den Keksen verteilen und zweiten Teigboden darübergeben.
Zur Deko die Torte nur oben mit der Sahne bestreichen und Mandelstifte (optional: davor kurz anrösten) darauf streuen.
Für 12 Stücke.
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz und Kakao) miteinander verrühren und in Eier-Masse sieben. Alles auf niedriger Stufe kurz einrühren. Fertigen Teig bei Ober-/Unterhitze bei 190 °C ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
In der Zwischenzeit Mandelpudding aus Puddingpulver, Milch, Zucker und evtl. Amaretto herstellen und abkühlen lassen.
Abgekühlten Teig in zwei Böden schneiden und den unteren mit Himbeerkonfitüre bestreichen.
Spekulatius nach Belieben klein zerbröseln und darauf verteilen.
Um die Buttercreme herzustellen, die Butter weiß-cremig rühren und nach und nach den Pudding hinzufügen. Fertige Creme auf den Keksen verteilen und zweiten Teigboden darübergeben.
Zur Deko die Torte nur oben mit der Sahne bestreichen und Mandelstifte (optional: davor kurz anrösten) darauf streuen.
Für 12 Stücke.
Kommentare