Eierlikör-Kranz


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zarter Teig, aromatische Buttercreme

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40 Min. normal 29.11.2016 560 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

5 Ei(er)
200 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
250 ml Öl, neutrales
250 g Sahne
125 g Mehl
125 g Stärkemehl
1 Pck. Backpulver

Für die Creme:

600 ml Milch
2 Pck. Vanillepuddingpulver
400 ml Eierlikör
90 g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
250 g Butter

Außerdem:

1 Orange(n), Saft davon, zum Beträufeln

Für die Dekoration:

Orangenzeste(n)
Orangeat

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für den Teig die Eier, Puderzucker, 1 Pck. Vanillezucker und das Salz sehr cremig gerührt. Öl und Sahne unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und auch unterrühren. Nun den Teig in eine gefettete Kranzform füllen und bei Umluft 160 °C 40 - 50 Min backen.. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Für die Füllung 2 Pck. Vanillezucker, 6 EL Milch, das Puddingpulver und 40 g Puderzucker verrühren. Die restliche Milch mit dem Eierlikör aufkochen. Die Puddingmischung einrühren, kurz aufkochen lassen und abkühlen lassen. Dabei sollte man mehrmals umrühren, sodass sich keine Haut bildet.

Die Butter und 50 g Puderzucker sehr cremig rühren. Die Puddingmasse und die Buttermasse, welche dabei die gleiche Temperatur haben sollen, verrühren und 1 Stunde lang kalt stellen.

Nun den Kranz zweimal waagerecht durchschneiden. Die Orange (am besten Bio) heiß waschen und die Schale in Zesten abziehen. Den Saft der Orange auspressen und die Böden damit beträufeln. Nun jeweils 1/4 der Buttercreme auf die beiden Böden streichen und dann alle Ringe aufeinander setzen. Die restliche Creme rundherum streichen und ca. 1 Stunde lang kalt stellen.

Als Verzierung abschließend die Orangenzesten darauf streuen. Wer selbstgemachtes Orangeat hat, sollte außerdem unbedingt auch dieses (am besten teils grob, teils fein vermahlen) als Verzierung verwenden. Das Aroma passt fantastisch.

Bei 16 Stücken ca. 560 Kcal pro Portion

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