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Zutaten

Portionen
  Für die Klöße:
200 g Kartoffel(n), geschält und gerieben
150 g Hartweizengrieß
Ei(er)
200 g Grünkohl, frisch
1 m.-große Zwiebel(n)
80 g Butter, nach Bedarf auch mehr
 n. B. Salz und Pfeffer
 n. B. Muskatnuss
 n. B. Kartoffelmehl, ca. 1 EL
  Für die Sauce:
300 g Champignons, braun
100 g Butter
1 Schuss Öl, zum Anbraten
1 m.-große Zwiebel(n)
 n. B. Mehl, zum Bestäuben
 n. B. Salz und Pfeffer
1 Prise(n) Zucker
5 Tropfen Zitronensaft
1 Schuss süße Sahne

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln werden geschält und in einer Schüssel gerieben. Dann gebe ich den Grieß dazu, die Eier werden aufgeschlagen und untergemischt. Wer will kann den Grieß auch vorher mit Wasser kochen.

Zuvor habe ich den Grünkohl gewaschen, ca. 3 Minuten in Salzwasser blanchiert und klein geschnitten, sowie gehackt. Der Grünkohl wird dann noch einmal, mit einer in Würfel angebratenen Zwiebel, welche in Butter gedünstet wurde, mehrmalig geschwenkt.

Unter die Masse gebe ich dann den Grünkohl und würze ihn mit Salz, Pfeffer und Muskat. Zum Abbinden wird zum Schluss noch Kartoffelmehl gegeben, damit der Kloß nicht auseinander fällt. Mit einer Kloßkelle gebe ich dann die Klöße nach und nach in kochendes Salzwasser, lasse sie kurz aufkochen und dann 15 Minuten simmern, bis sie im Wasser aufsteigen. Dabei lasse ich den Deckel darauf.

In der Zeit mache ich meine Pilzsauce fertig. Wer mehr Pilze hat, kann auch mehr verarbeiten.

Die Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Öl in der Pfanne heiß werden lassen und die Pilze zugeben. Jetzt erst mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz danach die in Würfel geschnittene Zwiebel dazugeben. Alles kräftig anbraten und die Butter dazugeben, damit ein guter Buttergeschmack rauskommt. Wenn die Pilze eingebruzzelt sind und an Wasser verloren haben, gebe ich ein wenig Mehl über die Pilze und danach kommt dann die Sahne hinzu.

Wenn die Klöße und auch die Pilzsauce fertig sind, kann man alles gut anrichten und ein vegetarisches Gericht ist fertig. Man kann die Klöße aber auch mit Gulasch oder anderen Sachen servieren.
Ich habe den Rest, der Klöße, in Scheiben geschnitten und noch einmal aufgebraten und dazu Schweinegulasch gereicht.