Biskuitrolle mit Spekulatius


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gefüllt mit Pflaumenmus und feiner Sahnecreme, für ein Backblech, ergibt ca. 12 Stücke

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35 Min. simpel 29.11.2016



Zutaten

für

Für den Biskuitteig:

4 Ei(er)
80 g Zucker
etwas Zimtpulver
100 g Gewürzspekulatius, fein gemahlen
50 g Mandeln, gemahlene
50 g Mehl
1 TL Backpulver

Für die Füllung:

1 Glas Pflaumenmus, nach Bedarf
300 g Schlagsahne
100 g Gewürzspekulatius, fein gemahlen
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Für den Teig die Eier trennen, das Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen, dann die Eigelbe kurz unterrühren. Anschließend die restlichen Zutaten mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 10 Min. backen.

Die gebackene Teigplatte sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier leicht befeuchten und abziehen. Das Blech bis zum Abkühlen über den Boden stülpen, somit bleibt die Teigplatte elastisch.

Die erkaltete Teigplatte dünn mit Pflaumenmus bestreichen und nach Belieben noch mit etwas Zimtpulver bestäuben. Die Sahne steif schlagen und die gemahlenen Spekulatius unterheben. Die Creme auf das Pflaumenmus streichen und die Rolle aufrollen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Reicht für ca. 16 Stücke.

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Kommentare

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Summerlady-2

Diese Rolle ist sehr lecker. Besonders mit meinem selbst gemachten Schlehengelee, welches wunderbar in die Weihnachts/Winterzeit passt. Die Sahnefüllung war mir etwas zu viel. Sonst passt alles.

07.01.2023 20:21
Antworten
rolandwieler

Ein super Rezept, megalecker. Muss ich immer wieder machen

25.11.2022 08:59
Antworten
la_campina

Vielen Dank für das Rezept! Dafür dass es meine erste Biskuitrolle war hat es erstaunlich gut geklappt! Ich hätte nur mehr Pflaumenmus verwenden sollen.

23.12.2020 22:05
Antworten
krikri

Danke für das Rezept, die Rolle hat sehr lecker geschmeckt. Ich hab mich genau an die Mengenangaben gehalten. Beim nächsten Mal werde ich etwas Rum(-aroma) ins Pflaumenmus mischen, da hat mir ein wenig der Kick gefehlt (oder ich hatte das falsche Mus). Die Rolle kann man übrigens sehr gut einen Tag vorher backen und füllen, da weicht nichts durch.

21.12.2020 12:12
Antworten
kathrin161269

Viel lieben Dank für den netten Kommentar und die Sternchen. LG Kathrin

29.12.2018 19:59
Antworten
Lottemops2016

Der Kuchen ist der Hammer. Habe etwa 500 ml Sahne genommen und den Biskuit nur dünn mit Pflaumenmus bestrichen. Von mir gibt's 5 Sterne

25.09.2017 18:03
Antworten
alexandradugas

Hallo, Die Rolle war sehr gut und vom Rezept her hat alles gepasst,. Habe die Rolle bei 200 Grad gebacken Foto ist unterwegs Lg Alex

27.12.2016 20:13
Antworten
angelika1m

Hallo, die Biskuitrolle habe ich bis zur weiteren Zubereitung in das leicht angefeuchtet Geschirrhandtuch eingerollt. So gab es keinen Bruch. Ich hatte Brombeermarmelade zum Füllen und nur die Hälfte der Spekulatius in der Sahne. Die Biskuitrolle ist sehr lecker. Für uns hätte es gern noch ein wenig mehr Sahne sein dürfen. LG, Angelika

27.12.2016 14:05
Antworten
kathrin161269

Hallo Gabi, das freut mich. Vielen Dank für die Sterne! LG Kathrin

03.12.2016 08:53
Antworten
gabipan

Hallo! Heute hab ich diese Biskuitrolle gebacken - schmeckt einfach prima! Zum Bestreichen habe ich übrigens selbstgemachte Zwetschkenmarmelade genommen. LG Gabi

02.12.2016 20:34
Antworten