Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Die alten oder nicht mehr so schönen Blätter vom Wirsing entfernen. Den restlichen Wirsing vierteln und den Strunk entfernen, die Blätter grob schneiden.
Die Zwiebel in Würfel schneiden und mit dem Öl glasig dünsten. Den Wirsing und das Natron dazu geben und bei geschlossenem Deckel die Blätter etwas zusammenfallen lassen. Die Brühe angießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Wirsing weich ist. Dabei ab und zu etwas umrühren. Das Gemüse mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Bei sofortiger Verwendung eine Einbrenne mit der Butter und dem Mehl machen und den pürierten Wirsing dazugeben. Dazu die Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl gleichmäßig ohne Klumpen einrühren.
Bei späterer Verwendung den Wirsing abkühlen lassen, in Gefrierbeutel füllen und einfrieren. Nach dem Auftauen die Einbrenne mit Butter und Mehl herstellen und den pürierten Wirsing dazugeben.
Tipp: Ist der Wirsing nicht allzu flüssig, kann auf die Einbrenne verzichtet werden. Ich gebe aber trotzdem auf jeden Fall immer ein kleines Stückchen Butter dazu.
Kommentare
Es wäre noch gut gewesen wenn im Rezept gestanden wäre wieviel Löffel Gemüsebrühe rein kommt
Ein tolles Rezept, vielen Dank!
Bei uns (Oberfranken) kommt noch ein Stück Speck mit rein, der dann mit "durchgedreht" wird.
Hallo, schmeckt superlecker, bei uns gab es dazu Kartoffelpüree und veg. Bratwurst. Auf die Einbrenne habe ich verzichtet. Lieben Dank parmigiana
Hallo, bei uns wird der Wirsing auch durch den Seiher getrieben oder gewolft. Habe mich aber von Deiner Zubereitung überzeugen lassen, ist viel einfacher und schmeckt supergut. Danke für das leckere Wirsingrezept. LG Inge
bei uns wird der Wirsing dann nicht püriert sondern traditionell gewolft. Das gibt einfach eine ganz tolle Konsistenz und ein ganz anderes Mundgefühl.
So kenne ich Wirsing von meiner Oma ☺. Wir geben für einen kräftigen Geschmack noch einen Schuss Maggi dazu.
Oberlecker!!! Künftig gibt es Wirsing nur noch nach diesem Rezept. Das mit der Messerspitze Natron war guter Tipp! Ich hab bisher meist ein halbes Päckchen Rahmspinat untergemischt, damit mein Wirsing etwas mehr Farbe hatte....
So geht "richtiger fränkischer Wirsching"! Saugut!